Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17. > 

Главной целью предоставления фирменных и банковских…

… кредитов в это время было создание благоприятных предпосылок для роста американских инвестиций за границей. Направление кредита вплоть до начала 50-х годов было предельно стабильным - от США странам Западной Европы и Японии.

Начало 50-х годов характеризовалось тем, что обращение западноевропей­ских стран к использованию международного кредита для целей внешнеэконо­мического развития становится все более активным, общее направление дви­жения международных кредитов изменилось в сторону развивающихся стран "третьего мира" и, наконец тем, что разница систем внешнеторгового кредито­вания у США, с одной стороны, и у большинства западноевропейских стран - с другой, становится все более определенной.

Восстановление и дальнейшее расширение потенциала западноевропей­ских стран, постепенное ослабление спроса на доллар во многом способство­вали тому, что, в целом, роль долгосрочного международного кредита (а тем более государственных субсидий) как средства форсирования экспорта товаров в эти страны стала снижаться. При продажах машин и оборудования в запад­ноевропейские страны решающую роль стали играть нормальные средства конкуренции: цена, качество изготовления, конструктивные особенности, сро­ки поставки и т.д.

Резко сократился приток в Европу американского государственного капи­тала в виде кредитов и субсидий и, напротив, быстро вырос объем прямых капиталовложений американских ТНК.

Не менее серьезные изменения происходили и во внешней торговле. Уже с конца 40-х и особенно в начале 50-х годов на рынке обостряется конкурентная борьба между поставщиками. "Рынок продавцов" все более превращался в "рынок покупателей".

Наряду со значительным расширением экспорта из США и Англии быстро возрастала конкуренция со стороны многих западноевропейских стран и Японии, которые к этому времени, завершив в основном восстановление своей экономики (довоенный объем промышленного производства в странах Запад­ной Европы был достигнут в 1948 г.), не только удовлетворяли за счет отече­ственного производства значительную часть своего спроса на машины и обо­рудование, но и быстро развивали экспорт. К началу 50-х годов проблема сбыта машин и оборудования стояла со всей остротой уже перед всеми развитыми странами-экспортерами. Эта проблема толкала их на поиски новых рынков.

В условиях острой нехватки валютных средств многие развивающиеся стра­ны были вынуждены ввести жесткие импортные ограничения, которые косну­лись в первую очередь потребительских товаров и, в значительной мере, машин и оборудования. В ряде случаев импорт машин и оборудования допускался лишь при определенных условиях. В частности, многие развивающиеся страны стали настаивать на том, чтобы сам экспортер изыскивал средства для финан­сирования своих поставок. В условиях, когда экспортные кредиты нередко были единственным возможным источником финансирования закупок машин и оборудования для импортеров, последние соглашались даже покупать более дорогое оборудование, но обязательно в кредит, рассчитывая, что рассрочка платежа позволит им приобрести оборудование с минимальными первоначаль­ными затратами и оплатить как стоимость самого оборудования, так и процен­ты, и другие расходы, связанные с получением кредита, из доходов от эксплу­атации этого оборудования.

Таким образом, возможности сбыта машин и оборудования в развивающи­еся страны нередко зависела от способностей экспортеров привлечь средства для финансирования на определенных условиях своих поставок.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров