Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

1. Используемая нотация

Перед тем как перейти к рассмотрению моделируемого объекта представим составные элементы языка  описания. В его основе лежит методология структурного системного анализа Гейна-Сарсона. На верхнем уровне система представлена DFD диаграммой. Итак составными частями диаграмм являются следующие элементы:

Внешняя сущность.  Обычно это логические классы предметов или физических лиц, представляющие собой источник или приемник информации, например физические и юридические лица, банки, биржи, различные фирмы и т.д. Внешняя сущность обозначается квадратом, бросающим тень на диаграмму (см рис. 1.1).

Рис. 1.1. Изображение внешней сущности на диаграммах.Подпись: ММВБ

Процесс. Логически процесс является неким устройством, принимающим входные потоки и преобразующим их в выходные в соответствии со своей внутренней логикой. Обозначается он прямоугольником с закругленными углами, разделенными на три поля (см рис. 1.2). Каждому процессу дается имя, отражающее его функцию. Для идентификации процессы в пределах одной диаграммы уникально пронумерованы.

Поле физической реализации

 

Поле имени

 

Поле номера

 
Рис. 1.2. Условное обозначение процесса.

Накопитель данных. Представляет собой некое устройство для хранения информации, куда ее можно поместить и через некоторое время изъять. Обозначается он двумя горизонтальными параллельными линиями, замкнутыми из одного края – рис. 1.3. Каждый накопитель данных идентифицируется для ссылки буквами “БД” и числом в квадрате с левой стороны.

Рис. 1.3. Условное обозначение накопителя данных.

БД1   Архив по ЦБ

 

 

Информационный канал. Это среда передачи информации, куда данные поступают из различных источников, которые не входят в рассмотрение в данную систему. Условное обозначение канала содержит идентифицирующую ссылку (буквы “ИК” и номер) – см рис. 1.4.

Рис. 1.4. Условное обозначение накопителя информационный канала.

 

Информационный поток. Логически информационный поток – это некоторое соединение, по которому информация от источника передается приемнику. Обозначение см рис. 1.5.

Управляющий поток

 

Поток данных

 
Рис. 1.5. Условные обозначения информационных потоков.

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров