Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Введение в предмет деятельности.

         Финансовое обеспечение декларированного перехода нашей экономики в фазу стабильного роста является важнейшей проблемой текущего момента и обозримого будущего. Очевидно, что создание фондового рынка  является единственной альтернативой существовавшему еще недавно,  а теперь существенно подорванному дефицитом  централизованных средств,  волевому  распределению  финансовых  ресурсов.  Развитый внутренний финансовый рынок мог бы  существенно  облегчить  задачу интеграции в мировой финансовый рынок и создать канал для инвестирования иностранного капитала в нашу  экономику  через  размещение наших ценных бумаг.

         Организация крупномасштабного рынка для обращающихся ценных  бумаг,  очевидно,  является сложным  и длительным процессом.  Массовому обращению акций должно предшествовать массовое создание корпоративных предприятий. Этот процесс идет с большим трудом. И сегодня мы стоим перед фактом , что фондовый рынок функционирует на 10 %. Причем эти самые 10 % , являясь только частью структуры фондового рынка, по сути растянуты на 100%, и наш фондовый рынок представляет из себя исключительно спекулятивный рынок.

     Существующие в развитых странах финансовые рынки опираются на обширные сбережения частных лиц. Общая бедность нашего населения и нехватка свободных сбережений - объективное  препятствие  на  пути развития  широкого финансового рынка.  Население психологически не подготовлено к восприятию вложения своих средств в долговые обязательства  неизвестных  ему  новых организаций.  Кроме того горький опыт некоторых финансовых пирамид, сделал свое черное дело, и существует некоторая категория населения которая видит в финансовом рынке исключительно отрицательные черты.

      Не малое давление на долгосрочные инвестиции оказывает инфляция. Сильная инфляция в странах Запада всегда была разрушителем финансовых рынков,  у  нас она  препятствует  их  стихийному развитию.

       Для функционирования рынка требуется возникновение уверенности  в  возможности  вверить свои  сбережения  посредническим институтам.  Это доверие общества должно воспитываться постепенно на положительных примерах, кроме того можно отметить, что в недавние социалистические времена уже существовал развитый государственный фондовый рынок, предназначенный для привлечения частных средств граждан в развитие народного хозяйства. Этот рынок существовал в форме государственных облигаций вещевой и денежной лотереи. Так как зарубежный опыт функционирования фондового рынка, представляет из себя несомненный интерес мы попытаемся представить возможную модель технологии деятельности с ценными бумагами для абстрактного коммерческого банка, находящегося на территории РФ. Отметим, что банк работает лишь с государственными ценными бумагами (ГКО, КО, ВО), а также осуществляет эмиссию своих собственных векселей и депозитных сертификатов (ДС).

Модель не является проектом соответствующей автоматизированной информационной системы (АИС) – она фиксирует применяемую в банке технологию работы с ценными бумагами. Исследование модели позволяет выявить ряд недостатков в применяемой технологии, предложить варианты ее усовершенствования, а также сформулировать основные требования к функциональной и информационной частям возможной проектируемой АИС.

 

 

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров