Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   26.  27.  28.  29.  30.  31.

П.3.2. Регулировка рынка ценных бумаг.

 

     Современные сложные и весьма эффективные рынки ценных бумаг в западных странах - результат их многовековой стихийной эволюции  в рамках принципиально не менявшейся рыночной экономики. Эти рынки и фондовые биржи, как их важнейший институт, развивались, отвечая на возникающие  потребности экономики без какой-либо основополагающей концепции плана, программы и государственного руководства. Проблема регулирования рынка ценных бумаг, и биржи в частности, возникла лишь в начале 30-х годов текущего столетия,  когда  биржевой  крах оказался важнейшей составляющей глубочайшего экономического кризиса 1929-1933гг, поразившего западный мир. С 1933 года, когда в США был  впервые  принят  закон о ценных бумагах и создана Комиссия по ценным бумагам и биржам,  эта сфера экономической жизни  постоянно находится в поле зрения Конгресса и правительства. Однако речь никогда не шла о какой-либо форме прямого руководства со стороны  государства.

     Косвенное государственное регулирование состоит,  в основном, в разработке законодательной базы и ее развитии. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам является независимым органом,  который отвечает за общее функционирование рынка, усовершенствование законодательства и его неукоснительное соблюдение всеми участниками рынка. Каждый штат имеет соответствующие органы, наблюдающие за функционированием рынка ценных бумаг в пределах штата.

     Институты рынка, и прежде всего биржи, являются саморегулирующимися организациями. Биржи требуют от всех участвующих в ее операциях строгого следования предписанным правилам и процедуре, сложившимся традициям ,  а также регулярно проверяют фактическую  финансовую  устойчивость  членов  биржи через обследования и опросы. Существование арбитража позволят не доводить подавляющее количество конфликтов до суда.

     Надежность выпускаемых ценных бумаг обеспечивается  действием принципа полного предъявления,  то есть полного раскрытия всей необходимой информации эмитентом,  выходящим на первичный рынок, Комиссии по ценным бумагам и биржам. Если бумага попадает на вторичный рынок и обращается на  бирже,  то  проводятся  систематические уточнения  кредитоспособности эмитента спустя 1,  2,  3 года после эмиссии.

     Общим принципом  является  саморегулирование институтов рынка ценных бумаг под наблюдением государственных органов. Разрабатывается и внедряется стандартизация в бухгалтерский учет, формы отчетов и балансов, процедуру полного регулирования. Высшие регулирующие  органы систематически публикуют в специальных изданиях интерпретации законов и распоряжений, запретов и правил. Все регулирование направлено на создание обстановки законности,  честности, открытости, гласности, защиты рынка и инвесторов от возможных махинаций и мошенничества.

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   26.  27.  28.  29.  30.  31.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров