Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   25.  26.  27.  28.  29.  30.  31.

     Акционерное общество может выкупить собственные  акции  у  их владельцев по текущей рыночной цене.

Такие акции иногда называются казначейскими.  Они не дают право голоса или получения дивидендов. Казначейские акции могут со скидкой против покупной цены продавать сотрудникам акционерного общества. Существует несколько причин, по которым  акционерные  общества оказываются заинтересованными в покупке акций собственного выпуска.

При благоприятной рыночной конъюнктуре и уверенности в потенциале компании покупка собственных акций может оказаться неплохим размещением на длительную перспективу временно  свободных средств.

В случае  покупки  собственных  акций  в  условиях кратковременного  падения  цен на них и последующей продажи при их повышении акционерное общество может заработать прибыль.

В приобретение  на рынке собственных акций практикуется как превентивная мера против скупки компании третьими лицами, пытающимися установить контроль на ней.

Приобретение акционерным обществом большого числа  акций у крупных держателей может предотвратить падение их курса.

Компании  практикуют  покупку  собственных акций для выплаты ими дивидендов.

Акции  могут  потребоваться для обеспечения возможности реализации владельцами обратимых облигаций и привилегированных акций своих прав на обмен указанных ценных бумаг на обыкновенные акции.

Покупая  свои акции,  компания может производить с их помощью платежи,  что нередко практикуется при скупке небольших фирм.

Целью скупки собственных акций может быть стремление сократить число ценных бумаг, обращающихся на рынке.

     Разница между размещенными акциями и акциями,  приобретенными акционерным обществом,  равна сумме акций, обращающихся вне акционерного общества.

     Существует несколько видов стоимости акций. Среди них выделяются:  номинальная стоимость, объявленная стоимость, бухгалтерская стоимость, рыночная стоимость.

     Номинальная стоимость представляет собой  стоимость,  которая печатается на бланках акций.  Она используется для целей учета.  В некоторых странах, например в США, акции могут выпускаться без номинальной стоимости.  В этом случае для того чтобы провести ценные бумаги по учету,  используют так называемую объявленную  стоимость акций, которая отражается (объявляется) в проспекте эмиссии.

     Бухгалтерская стоимость в отличие от номинальной и  объявленной изменяется год от года.  Она определяется путем вычета из всех активов компании ее пассивов и деления  результата  (количественно равного  собственности акционеров) на общее число обыкновенных акций,  находящихся в обращении.  Бухгалтерская стоимость отображает величину капитала, приходящегося на одну акцию.

     Рыночная стоимость акций представляет собой ту цену, за которую  они  могут покупаться или продаваться на рынке.  Она является определяющей для инвестора.  Акция стоит столько,  сколько покупатель согласен за нее заплатить.

     По решению собрания акционеров акции могут быть разделены или консолидированы. В случае раздела выпущенные в обращение акции заменяются несколькими другими с меньшим номиналом.  При этом размер акционерного капитала не изменяется. Разделение акций практикуется для того, чтобы сделать их более доступными для мелких вкладчиков.

Если  же акции консолидируются,  то ценные бумаги прежних выпусков обмениваются на меньшее число новых акций с повышенным номиналом.      Помимо обыкновенных акций компании могут выпускать привилегированные акции,  дающие их  владельцам  ряд  дополнительных  прав.

Главной отличительной особенностью привилегированных акций является то,  что дивиденды по ним установлены в форме  гарантированного фиксированного процента и должны выплачиваться до их распределения между держателями обыкновенных акций. В прошлом по привилегированным акциям дивиденды выплачивались в виде плавающей суммы,  размер которой связывался с индексом доходности по государственным казначейским  обязательствам.  Обычно  привилегированные  акции не дают права голоса, которыми наделены обыкновенные акции.

     Привилегированные акции  могут  обладать  некоторыми  другими правами. 

Условиями  выпуска  привилегированных  акций обычно  предусматривается,  что  в случае,  если по ним не имеется возможности выплатить фиксированный процент,  держатели обыкновенных акций не должны получать дивидендов.

Сумма процентов,  выплачиваемых по привилегированным  акциям,  может быть повышена до размера дивидендов по обыкновенным акциям,  если величина последних установлена на более высоком уровне.

Привилегированные акции могут в течение некоторого периода  времени  быть  наделены правами их обмена по желанию владельца на определенное число обыкновенных акций.

При  выпуске привилегированных акций акционерное общество может предусмотреть возможность их выкупа у владельцев по ценам, превышающим рыночные.

     Акции, будучи более рискованными ценными бумагами по  сравнению с долговыми обязательствами,  как правило, привлекают инвесторов возможностью получения повышенного дохода, который может складываться из суммы дивидендов и прироста капитала, вложенного в акции, вследствие повышения их цены. Благодаря повышенной доходности акции обычно обеспечивают лучшую защиту от инфляции по сравнению с долговыми обязательствами.  Поэтому основным мотивом,  побуждающим инвесторов  вкладывать средства в акции,  является желание обеспечить прирост денежных вложений вследствие  повышения  их  цены,  а также стремление получить повышенные дивиденды.

     Экономическая роль капитальных ценных бумаг многогранна.  Они позволяют  аккумулировать крупные капиталы из более мелких капиталов и сбережений населения для финансирования реального производства. Они создают огромное количество собственников, заинтересованных в доходности предприятий.  Они придают  мобильность  капиталу, его быстрой переориентации в те отрасли, где он может принести наибольшую прибыль.  Это инструмент перелива капиталов из отрасли  в отрасль и из предприятия в предприятие. Они дают возможность тира-

жирования прав собственности в их переуступки, оформления долгов и придания им ликвидной формы.

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   25.  26.  27.  28.  29.  30.  31.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров