Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31.

     Акционеры могут пользоваться рядом дополнительных прав, определенных  в  уставе акционерного общества или условиями размещения акций.

     Участие в  акционерном обществе сопряжено с определенным риском и ответственностью.  Риск акционера заключается  в  отсутствии гарантий получения фиксированных дивидендов от деятельности акционерного общества, в потенциальной возможности обесценения сбережений, вложенных в акции, или даже их полной потери. Ответственность акционера связана с невозможностью требовать от общества  возврата средств, внесенных при покупке акций.

     Акции обычно не хранятся на руках у  владельцев.  Вместо  них акционеры получают на руки один или несколько сертификатов акций - документов,  подтверждающих их право собственности на определенное количество ценных бумаг. На бланке сертификата присутствуют следующие реквизиты: наименование компании эмитента; число акций, которые представляет сертификат; имя владельца сертификата; наименование агента по регистрации движения акций и регистрационный  номер; подписи лиц, которые уполномочены компаний заверять сертификаты.

     Для того чтобы иметь возможность выплачивать по акциям  дивиденды и знать своих владельцев,  акционерное общество обязано учитывать перемещения акций из одних рук в другие.  Эти  функции  оно может  передать  агенту по регистрации движения акций,  который за определенное вознаграждение ведет учет изменения состава  акционеров.  Такими агентами обычно являются банки или доверительные компании.  Отражая процесс обращения акций,  они погашают сертификаты прежних  владельцев и взамен выдают новым акционерам другие сертификаты, каждый из которых имеет свой номер, указываемый на лицевой стороне.

     В начале открытой подписки компания объявляет об общем  количестве  выпускаемых  ею акций.  В процессе первичного размещения в учете отражаются две составные части объявленной к размещению суммы акций:  проданные и неразмещенные акции. Чаще к моменту окончания подписки все объявленные к выпуску акции оказываются проданными. Законодательством многих стран предусмотрена возможность целевого использования акций,  которые разрешены к выпуску,  но в силу разных обстоятельств не были размещены в ходе подписки.

Допускается продажа неразмещенных акций спустя некоторое время в целях привлечения дополнительного капитала.

Неразмещенными акциями выплачиваются дивиденды  по ранее проданным акциям.

Неразмещенные акции могут быть проданы по льготным ценам сотрудникам акционерного общества,  что способствует повышению их заинтересованности в результатах работы своей компании. 

Неразмещенные  акции обмениваются на ранее выпущенные обратимые ценные  бумаги  (обратимые  облигации,  обратимые привилегированные акции,  варранты и др.), условиями выпуска которых предусмотрена возможность подобного обмена.

Нередко имеют место случаи продажи неразмещенных акций по фиксированной цене, что способствует повышению курса ценных бумаг компании.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров