Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31.

     Акционерные общества являются наиболее удобной формой…

… деловой организации для субъектов, не занимающихся мелким бизнесом, в силу целого ряда причин.

Акционерные  общества  могут  иметь неограниченный срок существования,  в то время как период  действия  предприятий, основанных  на  индивидуальной  собственности  или  товарищества с участием физических лиц,  как правило,  ограничен рамками жизни их учредителей.

Акционерные общества благодаря выпуску акций получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств по сравнению с некорпорированным бизнесом.

Поскольку акции,  как правило, обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще обратить в деньги при выходе  из  акционерного общества,  чем получить назад долю в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью.

     Покупатели обыкновенных акций приобретают ряд связанных с ними прав.

Акция может быть продана или уступлена ее владельцем какому-либо другому лицу. Лишь в редких случаях указанные права ограничиваются на некоторое время.

Держатели обыкновенных акций имеют право на  получение дивидендов.  Их источником является прибыль акционерного общества,  оставшаяся после погашения всех  его  обязательств  перед кредиторами, уплаты налогов и выплат дивидендов по привилегированным акциям.  Размер дивидендов раз в год определяется советом  директоров компании и утверждается общим собранием акционеров с учетом полученных финансовых результатов и потребностей в использовании  прибыли  для  расширения и развития деятельности акционерного общества.  Обычно по обыкновенным акциям возможность получения дивидендов  и их уровень не гарантируется,  хотя в отдельных случаях такие гарантии могут быть даны.  Дивиденды выплачиваются не только деньгами, но и новыми акциями.

При  ликвидации  акционерного  общества  акционеры имеют право на получение части его активов, оставшейся после удовлетворения требований кредиторов, пропорционально доле принадлежащих им акций в общем их объеме.  претензии владельцев обыкновенных акций при этом удовлетворяются в последнюю очередь - только  после того, как погашены обязательства перед теми, кому принадлежат привилегированные акции.

Держатели акций получают возможность участвовать в управлении компанией посредством голосования на собрании  акционеров при выборе ее исполнительных органов и при решении принципиальных вопросов деятельности  акционерного  общества.  Голосование может осуществляться как путем личного участия акционеров в собраниях, так и через выдачу другому лицу доверенности или посредством посылки специальных сообщений, отражающих мнение акционера по вопросам,  включенным в повестку дня собрания. Бланки таких сообщений заблаговременно  рассылаются  компанией.  При избрании должностных лиц акционерного общества в ряде стран  допускается  использование как  статичной,  так  и кумулятивной систем голосования.  В рамках статичной системы одна акция имеет один  голос.  При  кумулятивной системе голосования число голосов, которые получает акционер, равно количеству имеющихся у него акций,  умноженному на число выборных кандидатур (должностей).

Владельцы акций имеют право на получение  информации о деятельности акционерного общества, главным образом той, которая представлена в годовых отчетах. Владельцы акций также обычно могут знакомиться  в перечнем акционеров и с данными учета и отчетности, ведущихся в компании.

Владельцы  обычных  акций  (в отличие от держателей привилегированных акций) могут получить право покупки новых выпусков  ценных бумаг компании.  На каждую акцию приходится одно такое право,  которое может давать возможность приобрести одну или  несколько  новых акций по фиксированной цене.  Право на покупку имеет внутреннюю стоимость в том случае,  если цена приобретения  ценной бумаги оказывается ниже ее текущей рыночной цены. Те, кто не хочет воспользоваться правами, имеющими внутреннюю стоимость, могут продать их другим лицам.  Возможность реализации права обычно ограничено сроком,  составляющим от 30 до 60 дней с  момента  вступления прав в силу.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров