Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   21.  22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31.

     Среди капитальных ценных бумаг различают долевые бумаги,  или фонды, или долги.

Многие ценные бумаги выпускаются частными компаниями и потому получили название частных (коммерческих). Частные инструменты фондового рынка являются менее надежными по сравнению с государственными,  по которым правительство гарантирует выполнение условий выпуска.

     Вложение средств в частные фондовые инструменты сопряжены  со многими видами рисков. при том различают следующие их виды:

риск потери капитала, вложенного в ценные бумаги, возникающий, например, в связи с банкротством эмитента;

риск потери ликвидности, то есть того, что купленную ценную бумагу нельзя будет продать на рынке,  не избежав при этом существенных потерь в цене;

рыночный  риск,  то  есть  риск  падения их цены вследствие ухудшения общей конъюнктуры рынка.

     К частным  ценным бумагам относятся как долговые обязательства,  так и долевые ценные бумаги (акции). Каждая из указанных разновидностей фондовых ценностей имеет свои специфические особенности.

     Долговые обязанности  выпускаются коммерческими организациями в целях заимствования на финансовом рынке денежных средств,  необходимых для решения стоящих перед ними текущих и перспективных ЗАДАЧ.  Наиболее распространенной формой частных долговых обязательств являются облигации.

     Держатели облигаций не пользуются правами собственников акционерного общества, которыми наделены владельцы акций. Тем не менее лица,  имеющие на руках облигации,  обладают определенными преимуществами перед акционерами.  До того, как акционерное общество начисляет дивиденды по акциям, оно должно обеспечить выплату процентов по облигациям, которые включаются в издержки. Если акционерное общество становится банкротом,  то в первую очередь погашаются его обязательства  перед держателями облигаций и иными кредиторами,  а только затем оставшиеся активы распределяются  между  акционерами. Таким образом,  долговые обязательства обладают старшинством перед долевыми ценными бумагами.

     Коммерческие организации,  размещая облигации и иные долговые обязательства,  обязуются выплатить их нарицательную стоимость.  В США  наиболее  часто  облигации  выпускаются с нарицательной стоимостью в размере 1000 долларов.  Тем не менее на рынке встречаются облигации  с  номиналом 10 000 долларов,  500 и даже 100 долларов облигации, стоимость которых составляет менее 1000 долларов, называют облигациями с низкой ценой. Соответственно облигации со стоимостью свыше 1000 долларов называют  дорогими  облигациями.  Банки обычно предпочитают облигации большого номинала,  поскольку по ним удобнее платить проценты.  Котировка облигаций дается в  процентах от их номинальной стоимости.

     Возврат денег по  облигациям  осуществляется  в  определенное время, которое называется датой погашения. Частные облигации обычно выпускаются на срок от 10 до 40 лет и более. Наиболее распространены облигации, выпускаемые на период от 20 до 30 лет. Облигации со сроками обращения до 5 лет считаются краткосрочными. они обычно выпускаются компаниями,  связанными с производством продукции оказанием услуг, и могут быть гарантированы их активами или застрахованы.  Облигации,  выпускаемые  на срок от 7 до 15 лет относятся к среднесрочным,  а облигации, находящиеся в обращении более 20 лет,

являются долгосрочными.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   21.  22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров