Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   20.  21.  22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30. > 

Приложение 3. Ценные бумаги

П.3.1. Классификация ценных бумаг

     Ценная бумага  представляет собой документ,  который выражает связанные с ним имущественные и неимущественные права,  может  самостоятельно  обращаться  на рынке и быть объектом купли-продажи и других сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода.  Таким образом,  ценные бумаги выступают разновидностью денежного капитала, движение которого опосредует последующее распределение материальных ценностей.

     В прошлом ценные бумаги существовали исключительно в физически осязаемой, бумажной форме и печатались типографическим способом на специальных бумажных бланках. Ценные бумаги, как правило, изготовляются  с достаточно высокой степенью защищенности от возможных подделок.  В последнее время в связи со  значительным  увеличением оборота  ценных бумаг многие из них стали оформляться в виде записей в книгах учета,  а также на счетах, ведущихся на различных носителях информации,  то есть перешли в физически неосязаемую (безбумажную) форму.  Поэтому на рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и погашаются как собственно ценные бумаги, , так и их заменители.  Объекты сделок на рынке ценных бумаг также называют  инструментами рынка ценных бумаг, фондами (в значении денежные фонды) или фондовыми ценностями.

     В случае, если ценные бумаги не существуют в физически осязаемой форме или если их бумажные бланки  помещаются  в  специальные хранилища, владельцу ценной бумаги выдается документ, удостоверяющий его право собственности на ту или иную фондовую ценность. Этот документ называется сертификатом ценной бумаги. Сертификаты ценных бумаг на предъявителя могут выпускаться для замещения  собой  несколько однородных ценных бумаг (подобно денежным купюрам различного достоинства).  В последнем случае сертификат не обязательно содержит информацию о владельце фондовой ценности.

     Экономическую суть и рыночную форму каждой ценной бумаги можно одновременно рассматривать с разных точек зрения, в связи с чем каждая ценная бумага обладает  целым  набором  характеристик.  Это предопределяет  и возможность классификации ценных бумаг по разным признакам, что обычно диктуется практическими потребностями.

     Возможно прежде  всего  разделить  все  ценные  бумаги на две большие группы: денежные и капитальные или фондовые ценные бумаги, то есть те, которые обращаются на рынке капиталов, который называют также финансовым, или фондовым, рынком.

     Ценные бумаги денежного рынка - это коммерческие и финансовые векселя сроком до 1 года, банковские акцепты, коммерческие бумаги, имитируемые частными предприятиями и корпорациями на срок от 10 до 180 дней,  краткосрочные сберегательные боны и депозитные сертификаты,  имитируемые банками,  казначейские векселя,  имитируемые от правительства сроком 3, 6, 9 и 12 месяцев. Это очень пестрая группа  ценных бумаг с точки зрения их конкретного назначения,  формы, эмитентов и держателей. Общей чертой всех этих юридических элементов  является их назначение оформлять необеспеченное заимствование денег на сравнительно короткие сроки,  в связи с чем  их  называют

долговыми ценными бумагами.  Денежными эти бумаги называют по разным причинам: они широко используются в рамках кредитно-банковской сферы,  средства, полученные от эмиссии этих ценных бумаг, в дальнейшем используются преимущественно как  традиционные  деньги  для производства  текущих платежей или погашения долгов;  некоторые из этих ценных бумаг используются в качестве заменителей наличных денег как средство платежа: например, коммерческие векселя используют для оплаты товара, а правительственными казначейскими векселями можно заплатить федеральные налоги.

     Денежные обязательства,  выражаемые денежными ценными бумагами,  в  большинстве своем укладываются в срок до 1 года.  Доход от покупки и держания таких ценных бумаг носит разовый характер. Форма их не предусматривает специальных атрибутов, являющихся основанием для получения дохода, например, процентных купонов. В процессе  рыночной  сделки  доход реализуется та разница между продажной (более низкой) и нарицательной ценой денежного документа.

     Экономическая роль  ценных денежных бумаг состоит в обеспечении непрерывности кругооборота промышленного, коммерческого и банковского капитала, бесперебойности бюджетных расходов, в ускорении процесса реализации товаров и услуг,  то есть в конечном  счете  в обеспечении   процесса  каждого  индивидуального  воспроизводства, предполагающего непрерывность притока денежного капитала к  исходному  пункту.  существование  таких ценных бумаг позволяет банкам, частным корпорациям реализовать все высвобождающиеся  на  короткие сроки средства в качестве капитала.  Банковская система, используя перманентную куплю-продажу казначейских векселей,  балансирует все свои активы и пассивы на ежедневной основе.

     В группу капитальных ценных бумаг включают акции,  облигации, паи кооперативов, инвестиционные сертификаты, закладные листы и их разновидности.  Средства,  полученные путем эмиссии и продажи этих ценных бумаг, предназначены для образования или увеличения капитала производительных предприятий,  нацеленных на получение прибыли, которой  они  затем поделятся с покупателями (держателями).  Рынок капитальных ценных  бумаг  является  важнейшей  частью  экономики, функционирующей на рыночных принципах: без него немыслимо формирование капитала крупного производства.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы: <   20.  21.  22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров