Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

ВВЕДЕНИЕ

 

Лавинообразное расширение областей применения ЭВМ, возрастающая сложность программного обеспечения и повышающиеся к нему требования привели к необходимости индустриализации производства программной продукции, а именно: необходимости применения высокоэффективных технологий создания программного обеспечения. Важное направление в развитии программных технологий составили разработки интегрированных инструментальных систем, базирующихся на концепциях жизненного цикла и управления качеством программной продукции и представляющих собой комплексные технологии, ориентированные на создание сложных программных систем и поддержку их полного жизненного цикла или ряда его основных этапов. Дальнейшее развитие работ в данном направлении привело к созданию ряда концептуально целостных, оснащенных высокоуровневыми средствами проектирования и реализации, доведенных по качеству и легкости тиражирования до уровня программных продуктов технологических систем, которые и получили название CASE - систем или CASE - технологии .

В настоящее время CASE - системы прочно вошли в практику программной индустрии. При этом они используются не только как комплексные технологические конвейеры для производства программных систем, но и как мощный инструмент решения исследовательских и проектных задач, таких как структурный анализ предметной области, спецификация проектов средствами языков программирования четвертого поколения, выпуск проектной документации, тестирование реализаций проектов, планирование и контроль разработок, моделирование деловых приложений с целью решения задач оперативного и стратегического планирования и управления ресурсами и т.п.

В данной курсовой работе мы попытались дать описание одного из основных методов структурного анализа и проектирования программного обеспечения систем обработки информации, наиболее распространенным способом – диаграммами потоков данных. Поскольку большинство понятий системного анализа к нам пришло из за рубежа – дадим основные варианты их определений на английском языке:

DFD (Data Flow Diagrams) – диаграммы потоков данных. Метод демонстрируется на функциональной модели, рассмотренной в данном курсовом проекте ниже. По сути, он определяет функциональную страту изучаемого объекта.

ERD (Entinity-Relationship ) – диаграммы “сущность-связь”. Метод широко используется при описании структуры систем и применяется главным образом в теории баз данных. В отечественной литературе он в основном описан как метод диаграмм ER- типа.

STD (State Transmition Diagrams) – Диаграммы переходов состояний. Используются для описания функционирования рассматриваемой системы во времени. Аналогом этому является метод пространства состояний, с успехом применяемый при моделировании систем.

 

Основным источником нашего проекта является книга написанная на основе оригинального семестрового курса лекций по CASE - технологиям, подготовленного и читаемого автором в высшей компьютерной школе при НИВЦ. МГУ им. Ломоносова в течение четырех последних лет, которая предназначена прежде всего для аналитиков предметной области, руководителей программных проектов, системных аналитиков, проектировщиков и разработчиков информационных систем и систем реального времени. Сделанный в книге акцент на последовательное рассмотрение наиболее важных аспектов системного структурного анализа делает эту книгу особенно полезной для пользователей, которые выбирают CASE - системы в качестве инструмента для решения прикладных задач, а также для студентов, начинающих постигать основы современных  информационных технологий.

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 31      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров