Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 95      Главы: <   86.  87.  88.  89.  90.  91.  92.  93.  94.  95.

Особое внимание в работе уделяется операциям по привлечению и размещению …

…средств, так как они занимают наибольший удельный вес в банковских операциях. В основе этих операций лежат отношения займа в которых банк одновременно является кредитором и заемщиком.

В работе также рассматривается история развития договорных отношений в банковской деятельности. Применение договорных отношений в было предусмотрено еще в первых нор­мативных документах Госбанка СССР при его со­здании в 1921 г. в. Однако начи­ная с 30-х годов, отношения между кредитором и заемщиком не оформлялись специальным договором, так как предоставление кредита хозяйству в усло­виях распределительных отношений было строго регламентировано.

Лишь с 1988 г. банковская система вернулась к практике за­ключения договОров. Договоры 80-х годов явились формой становления и развития партнерских отношений между банками и хозяйством. В то же время вплоть до 1991 г. они не являлись в полном смысле слова юридическими, правовыми документами как по своей форме, так и по содержанию. Во-первых, договоры 80-х годов изобиловали излишней информаци­ей об условиях предоставления кредитов, которую мож­но было почерпнуть из Правил кредитования и других; во-вторых, они включали в основном экономические обязательства только одной стороны (клиента); в-третьих, в них не содержалось раздела, пред­усматривавшего возможность разрешения возникших споров, разногласий.

Ориентация страны на рыночные условия хозяй­ствования, принятие в 1990 г. законов о предприятиях и предпринимательской деятельности, собственности, банках и банковской деятельности позволила с 1991 г. перейти к развитию кредитных отношений с хозяй­ством на основе полноценных, юридически правомоч­ных договОров.

В дипломной работе рассматривается и правовая основа договорных отношений. Правовой основой договорных отношений выступает Гражданский Кодекс РФ. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. С правовой точки зрения существует несколько разновидностей договоров, большинство из которых используются в банковской деятельности. Так, например, договор банковского вклада является публичным, то есть банк не в праве никому отказать в его заключении, независимо от социально-экономического положения или других причин. Среди обязательных параметров, которые должны быть определены при договорных отношениях, закон выделяет: стороны, условия возникновения, изменения и прекращения обязательств, цена, порядок изменения условий, сроки действия договора.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 95      Главы: <   86.  87.  88.  89.  90.  91.  92.  93.  94.  95.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров