Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.
существует не за счет неэквивалентного вывоза вещества, энергии и информации, добытой менее развитыми соседями. Главный источник ее развития - собственное национальное хозяйство, основанное на современных наукоемких и информационных технологиях. Таковой представляется в своей основе концепция многополярного мира. Следует подчеркнуть, что представление о многовекторности развития конкретных обществ на исторической арене не противоречит современным философским взглядам на общество, законы его функционирования и развития. Но реализация на практике такого альтернативного варианта глобализации целиком и полностью зависит от политической воли всех государств и стран, составляющих человечество. На развитие социальной действительности нельзя смотреть как на неизбежный результат автоматически действующих независимо от воли и сознания людей законов, сформулированных синергетикой.
Другое дело, что многополярный мир выглядит сегодня чисто утопической конструкцией.
Однополярный мир крайне неустойчив. Конечно, можно предположить, что Америка добровольно откажется от своих гегемонистских устремлений. Но это маловероятно хотя бы по той причине, что американская правящая элита делает сегодня все возможное, чтобы подавить любые постановки новых фундаментальных идей, иных подходов и взглядов на проблему глобализации. В Западной Европе, особенно во Франции, дело обстоит несколько иначе, и это внушает надежду.
Поэтому не исключено, что реально сначала вместо многополярного мира будет наблюдаться возвращение к биполярной конфигурации. Восстановление биполярного мира не обязательно должно означать возвращения к жестко конфронтационной логике развития мировой истории. Как известно, существует интерпретация истории как двуполярной системы (Восток - Запад), в которой периодически - раз в тысячу лет - меняется цивилизационная доминанта. В современную эпоху такой доминантой становится Восток. Действительно, есть немало фактов, говорящих о правомерности такой постановки вопроса, но все же остается непроясненной результирующая этого фазового перехода.
Видимо, именно биполярная логика развития истории сможет породить в обозримом будущем и новую ступень в общественном развитии, которая будет базироваться на сложившейся общечеловеческой культуре, ее принципах и нормах, разумеется не отвергающих растущего культурного многообразия регионов и отдельных стран. Причем сама идея такой общечеловеческой культуры, этики и эстетики как синтеза социокультурных ценностей различных полюсов мира, в том числе и западного, представляется весьма важной. Потребность в ее систематической разработке становится все более жизненно необходимой.

«к разделу         1.  2.  3.  4.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров