Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.
то нетрудно заметить одну фундаментальную особенность в ее поведении. Система тратит огромное количество накопленных ею ресурсов с тем, чтобы овладеть с точки зрения ее выживания новыми, более масштабными и перспективными объемами и видами природного сырья, энергоносителей и научного знания.
По мере развертывания системой своей деятельности в окружающей среде, напротив, происходят процессы деградации, нарастания энтропии. Поэтому социальная система в лице ее властных структур пытается ввести ограничения на самые опасные для ее существования формы и масштабы воздействия на окружающую среду. Механизм взаимодействия системы со средой хорошо разработан в экологической науке применительно к различным аспектам этого взаимодействия. Космос открывает перед человеком здесь огромные возможности.
Современное человечество представляет собой весьма сложную иерархически построенную систему, на вершине которой находится Запад - центр мирового капиталистического хозяйства. Остальные страны располагаются на различных уровнях иерархии, в зависимости от уровня в первую очередь их экономического развития. В последнее десятилетие Запад, и прежде всего США, сделал огромный рывок в своем развитии по пути становления в них современного информационного общества. Разрыв становится настолько большим, что в обозримом будущем у всех других стран нет шансов для его сокращения, а тем более преодоления.
Следовательно, можно сказать, что США, Запад в целом действуют согласно законам синергетики, когда они открывают и используют все время качественно новые способы социальной ресурсно-энергетической подпитки своих обществ за счет окружающей их незападной социальной среды. Такую функцию ранее выполняла колониальная среда. В настоящее время неравномерное развитие современного мира есть та среда, из которой западные транснациональные корпорации извлекают огромные дополнительные доходы в сравнении с теми, которые они получают на территориях своих стран. Точно так же могут процветать отдельные анклавы на территории той или иной страны, например Москва. Она смогла воспроизвести некоторые черты западной модели рыночной экономики за счет притока внешних ресурсов, как финансовых, так и интеллектуальных.
Получается очень простая картина. Менее развитые государства выступают поставщиками на Запад первично обработанного сырья, нефти, газа, других энергоносителей, интеллектуальных ресурсов. Можно сказать: весь мир работает на то, чтобы США, Запад в целом становились обществом все более высокого уровня организованности. Отдельные авторы говорят о возникновении сверхобщества на Западе, для которого остальной мир будет выступать в качестве питательной среды.
Можно утверждать, что синергетика в принципе не может дать ответа на тот вопрос, в каких социальных формах, в результате каких взаимодействий между отдельными обществами будут возникать и использоваться новые ресурсно-энергетические источники для создания более высокого уровня социальной организации во всем мире или в тех или иных отдельных обществах. Поэтому далеко не очевидно, что понижение уровня организации на значительных незападных территориях, а следовательно, деиндустриализация, этнизация и, более широко, архаизация и варваризация огромного количества незападных обществ, деградация их культурного и нравственного потенциала, есть единственно возможный и неизбежный способ существования мировой цивилизации. Создание "контролируемого хаоса" на значительных незападных территориях есть вполне возможная, частично уже реализуемая, но не единственная форма объективного развертывания процессов глобализации.
Вопрос состоит вовсе не в том, чтобы отрицать глобализацию и призывать к возрождению автаркической экономики и всей общественной жизни. Суть вопроса: является ли форма глобализации "по-американски" справедливой и потому единственно жизнеспособной, могущей решить все сложнейшие проблемы современного этапа исторического развития? США, западное сообщество в целом начинают действовать все больше с позиций силы - не только финансово-экономической, но и военной - для защиты своих национальных интересов, простирающихся ныне на все континенты и регионы.
Теоретически возможен альтернативный вариант развития человечества в рамках синергетического подхода. В этом случае одновременно могут развиваться несколько социальных систем, каждая из которых
«к разделу         1.  2.  3.  4.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров