Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.
миллиард" человечества, который хотел бы, несмотря ни на какие мировые проблемы, жить лучше и двигаться дальше по пути интенсивного наращивания своего экономического и военного могущества, безусловного доминирования над всей остальной, незападной частью человечества.
Современный этап глобализации представляет собой на практике реализацию такой модели развития мирового хозяйства, основу которой составляет глобальное перераспределение природных ресурсов, человеческого интеллекта, рабочих рук и капиталов в интересах Запада.
В итоге уже первые шаги глобализации привели к тому, что высокоразвитые страны Запада развиваются быстрее, чем менее развитые, и, следовательно, имеет место дальнейшее увеличение разрыва между ними в уровнях жизни, что фактически лишает незападный мир перспектив на лучшее будущее.
Самое главное состоит в том, что общественная мысль Запада и на уровне теории, и на уровне массовой пропаганды не приемлет никаких иных трактовок глобализации, кроме той, которая выражает и защищает интересы западной цивилизации. Перед нами типичный пример новой идеологии, имеющей мало общего с настоящей наукой. При этом идеология глобализма с невероятной агрессивностью навязывается западной пропагандой всему остальному миру, всячески преувеличивая степень глобализации общественных процессов, особенно за пределами некоторых видов хозяйственных и торговых отношений.

Идеология глобализма (глобализация "по-американски") трактует процессы глобализации как подлинно мировую революцию, утверждающую всемирно-историческую победу западного капитализма в мировом масштабе. Действительно, можно согласиться с тем, что мир переживает в последние десятилетия эпоху революционных перемен. Но эта революция в процессе глобализации мира "по-американски" носит характер революции, направляемой сверху, или превентивной революции. Ее цель - создание не взаимосвязанного и взаимозависимого мира, а мира, зависимого и управляемого из одного центра.
Более того, сторонники идеи однополярного мира взяли на вооружение новейшую методологию в виде синергетического метода анализа кризисного этапа в процессе развития для того, чтобы доказать научный характер этой идеи. Сама по себе синергетика как общенаучная дисциплина, рассматривающая вопросы самоорганизации сложных развивающихся систем, не содержит в себе никакой идеологической составляющей.
Сложнее обстоит дело, когда синергетика из общенаучной теории, позволяющей по-новому трактовать некоторые стороны процесса эволюции универсума - космоса, биосферы Земли, социальной формы движения, превращается в принципиально новое мировоззрение. С его позиций легко показать, в частности, устарелость якобы всех прежних философских воззрений на общество, так как становление однополярного мира оказывается неизбежностью, что сделает излишним существование государств, сохранение национальной и культурной самобытности живущих в нем народов и наций.
Превращение синергетики в идеологическое средство обоснования глобализации "по-американски" не может не вызывать к себе критического отношения, поскольку ее положения начинают в этом случае трактоваться крайне тенденциозно. Остановлюсь лишь на открытости как на одной из черт, характеризующих синергетическую модель сложной развивающейся системы. Известно, что обычно среди важнейших черт такой модели выделяют открытость, нелинейность и диссипативность.
Принцип открытости утверждает, что реально существующая система находится в состоянии постоянного обмена веществом, энергией и информацией с окружающей средой. Каждая из систем тем и отличается от окружающей среды, что имеет более высокий уровень организованности и для его поддержания должна брать все названные компоненты извне.

Когда система делает динамичный и нелинейный скачок вверх на качественно новый уровень организованности, это означает, что она смогла в своей постоянной борьбе с энтропией найти новые, весьма эффективные способы подпитки себя, удержания нового уровня организованности. За чей счет? Разумеется, за счет окружающей среды. Вот на раскрытие этой стороны дела "синергетические" сторонники глобализма стараются привлекать как можно меньше внимания.
Дело в том, что если рассматривать социальную систему с точки зрения ее обмена веществом, энергией и информацией с окружающей средой,
«к разделу         1.  2.  3.  4.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров