Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.
СИНЕРГЕТИКА КАК МЕТОД ОБОСНОВАНИЯ ИДЕОЛОГИИ ГЛОБАЛИЗМА
В.Н.Шевченко
В современной общественной мысли давно уже стало общепризнанным утверждение о том, что глобализация, охватившая практически все страны мира и все сферы жизни общества, носит вполне объективный и закономерный характер. Но в том лавинообразном потоке литературы, посвященном проблемам глобализации, резко обозначилось отсутствие единства в понимании глубинных ее смыслов, последствий для человека и человечества на обозримую перспективу в будущем. Тем более это верно в отношении России, вот уже десять лет находящейся в состоянии тяжелого системного кризиса. Растущее ускорение процессов глобализации мира требует скорейшего ответа на вопрос о том, что ждет Россию в этом новом мире, может ли Россия оставаться сегодня вершителем своей истории и судьбы, или уже поздно. Глобализация зашла так далеко, что делает все разговоры о национальной идее и национальном пути развития устаревшими, а потому лишенными практической значимости.
В настоящее время эта проблема стала предметом самой острой научной и идеологической борьбы в отечественной литературе. Поэтому преждевременно говорить о единой трактовке социальной сущности глобализации, да и вряд ли такое произойдет в ближайшем будущем.
Острейшие споры вызывает даже сама трактовка термина глобализации, как и история и время возникновения этого явления. В связи с чем ограничимся лишь общим определением глобализации, которая есть естественно-исторический, объективный процесс, порожденный в первую очередь ростом и, главное, новыми способами и масштабами природо-преобразующей деятельности человека. Этот процесс требует новых форм взаимосвязей между людьми и странами в современном мире - экономических, политических, культурных. Социальный мир становится как бы все более тесным и взаимозависимым. Наконец, глобализация может принимать тот или иной социальный облик в зависимости от того, как осознает общество ее объективную сущность. Осознание может носить ложный или относительно истинный характер в зависимости от философской или идеологической позиции мыслящего субъекта общества. В любом случае, по мере того как передовые страны мира, в наибольшей степени вовлеченные в материальную, экономическую деятельность, осознают потребности, диктуемые глобальными проблемами, они начинают принимать решения по повышению эффективности использования природных ресурсов, прежде всего, по устранению угрозы катастрофы, нависшей над человечеством, стремятся выработать единую стратегию поведения, конкретные пути ее практической реализации.
Глобализация приобретает современную общественную форму с начала 90-х годов после распада Советского Союза и мировой социалистической системы. Вектор всемирной истории в это время резко меняет свое направление, и она устремляется по новому руслу.
В начале 90-х годов США становятся единоличным мировым лидером. С этого момента меняется в корне весь подход Запада к решению проблем как внешних, мировых, так и проблем внутреннего характера. Глобализм как распространение на весь мир принципов рыночного ультралиберализма был не просто положен в основание новой экономической политики. Он становится новым мировоззрением, новой философией и идеологией экономически господствующих слоев западного общества.
Прежде всего, Запад пересматривает, делает ревизию идеи общей судьбы человечества, идеи, которая была центральной во всей классической европейской мысли, начиная с эпохи просвещения, в том числе и в концепции либерализма. Считалось общепризнанным, что все страны мира рано или поздно станут капиталистическими и в них восторжествуют западные идеалы - политическая демократия, права человека, свобода, рыночная экономика. В этом на протяжении нескольких веков усматривалась цивилизующая миссия капитализма, которая признавалась даже со стороны многих его непримиримых критиков.
Теперь Запад отделяет свою судьбу от судьбы остального мира. Только народы западной цивилизации способны к дальнейшему прогрессу. Остальные народы, несмотря на все усилия Запада, показали и продолжают показывать всю свою ущербность, неспособность к переходу на западный, цивилизованный путь развития. Направленность и социальное содержание процессов глобализации общественных отношений отныне определяют западный мир, и в первую очередь США, одним словом, тот самый "золотой
«к разделу         1.  2.  3.  4.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров