Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.
Могут и должны ли гореть рукописи?
В. Фрогг


"...Философы не вырастают как грибы из земли, они - предмет своего времени, своего народа, самые тонкие, драгоценные и невидимые соки которого концентрируются в философских идеях...Философия не витает вне мира, как и мозг не находится вне человека, хотя он и не лежит в желудке...
...Всякая истинная философия есть духовная квинтэссенция своего времени" К.Маркс Передовица в №179 "Kelnishe Zeitung". Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., Т.1. - С. 105.

Пламя помогает лучше понять, что книги и предметы, предназначенные, по правде говоря, для костра, существуют, чтобы исчезнуть; они как бы уже уничтожены

Ж. Батай. Литература и зло

 

1. Неточность мысли Маркса

Надо заметить, что Маркс высказал в общем-то понятную мысль несколько неточно. Философия "почвы", скорое появление которой на интеллектуальной сцене Европы было нетрудно предугадать, изменила общее представление об основательности, связав обусловленность мысли и культуры не с воздухом, в котором витают идеи (сказался страх эфемерности ментального), а с землей, химический состав и температура которой легетимируют идею, "укореняя" ее. Впрочем, в любом случае любая идея обусловлена: в холодном воздухе не место теплому; из земли, привыкшей родить морошку, вряд ли вырастет кактус.

Маркс, употребляя метафору почвы, должен был предвидеть подобные изменения в языке. Но основоположник марксизма не был ни точным философом (поскольку обнаруживал склонность к употреблению метафор настолько неточных, что через сотню с небольшим лет их понимание меняется на противоположное), ни точным литератором, так как его чутье языка слишком неразвито. И литератор и философ должны быть особенно чувствительны к языку; они одинаково должны понимать условный характер своего труда, - труда, часто заключающегося лишь в производстве бесполезных или даже вредных сочинений, из которых удивительным образом исчезают и жизнь, которую так хотелось бы описать, и часто намерение автора.

Оставив в стороне все формальные стороны, следует признать, что и философы почвы, и Маркс, - говорили о том же: о производности и зависимости мира идей от мира в котором живут идеи. (Культура - надстройка, обусловленная типологией базиса). Эта мысль вошла как аксиома не только в методологию "наук о духе", но и получила распространение в качестве мнения vox populi, предрассудка, сформулированного в поговорке:

2. "Рукописи не горят".

Откуда взялась эта уверенность? Хорошо известно, что рукописи горят. Часто лишь случайность спасала их. Можно привести множество примеров, достаточно вспомнить хотя бы то, что первым идет в голову. Чудо или нерешительность наследников спасли от огня сочинения Кафки, изменившие прежнее представление о литературе, дважды терял рукопись одной из своей книг рукописи А. Лосев (одна из них погибла во время воздушного налета фашистского "люфтваффе"); сгорел второй том "Мертвых душ" Гоголя.

Идея этой статьи зародилась после изучения каталога картин Густава Климта, делящихся на две группы: на сгоревшие в 1945 г. (от бомбардировок союзной авиации во время второй мировой войны), и избежавшие огня.

На следующий день после того, как я начал формулировать эти вопросы в набросках, легших в основание этой статьи, винчестер компьютера, содержавший помимо прочего, единственный вариант рукописи романа, оказался отфарматированным. Удалось восстановить даже самую бесполезную из утерянной информации, но рукопись романа и материалы к нему так и не нашлись.

Это только первыми приходящие в голову примеры, но сколько, можно предположить, погибло рукописей, созданных неизвестными творцами идей, навсегда оставшихся немыми для истории, не теми, "которые пробивают всегда себе дорогу". Не очевидно, что рукопись и сам автор рукописи предохранены судьбой
«к разделу         1.  2.  3.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров