Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ИДЕЙ НАУК БИОСФЕРНОГО И НООСФЕРНОГО КЛАССОВ
С СИНЕРГЕТИКОЙ
В.С.Данилова
Исследование Земли и земных оболочек приблизилось к такому этапу, когда возникла необходимость в выявлении основных свойств и структур планетарного бытия, элементов и подсистем некоторого универсального образования, охватывающего все основные геосферы и их взаимодействия. При анализе земных оболочек поражает их высокая организованность, устойчивость, оптимальность, способность к саморазвитию. Например, земная кора находится в состоянии динамического равновесия благодаря существованию геохимических и геофизических круговоротов. Устойчивость геосфер является результатом их квазиравновесного взаимодействия с окружающим космосом. Если бы параметры геосфер и ритмы их изменений не соответствовали космическим, то геосферы не могли бы существовать миллиарды лет. В настоящее время взаимодействие геосфер переходит на новый качественный этап, создавая сложноорганизованную устойчивую систему, способную к регулируемым самоорганизации и планетарной эволюции. В исследовании этой проблемы могут быть выделены следующие тенденции:
1. Исследование земных оболочек по линейному принципу: от ядра как исходной сферы и затем от одного сферического слоя к другому. Такое последовательное рассмотрение соответствует устройству планетоида, наращивающего в своем развитии планетарные оболочки.
2. Выявление ключевых управляющих геосфер с соответствующими подсистемами, элементами, параметрами.
3. Выделение наиболее сложной оболочки среди всех геосфер, включая формирующиеся, так что все процессы и явления в пределах Земли рассматриваются с учетом этой оболочки.

1. Последовательное исследование сферично-слоистого строения
земных оболочек


В последние годы все большее внимание обращается на многоуровневую взаимосвязь между космосом и Землей, на самоподобие процессов, протекающих в космосе и на Земле. Земной шар и его окружение следует рассматривать как набор оболочек - геосфер, которых (вместе с промежуточными сферами и подсистемами) выделяют до нескольких десятков. Однако четкие критерии, в основе которых лежат либо строго определенные параметры, либо ясные научные идеи, имеют немногие из них.
Распределение сферических слоев подчинено закону минимума момента количества движения в условиях вращения, и поэтому в центре любого планетоида располагаются наиболее плотные породы, составляющие ядро, а по мере продвижения к периферии происходит разуплотнение и выделяются все более тонкие сферы, вплоть до появления, в отдельных случаях, биосфер . Земные оболочки отличаются локальной атомно-молекулярной структурой, химическим составом, плотностью, составляющих их физических свойств, а также температурой и давлением, при которых эти вещества существуют. Большинство геосфер соответствуют качественно различным термодинамическим состояниям земного вещества. Внешние геосферы, к которым обычно относят атмосферу, гидросферу, магнитосферу, являются динамичными оболочками с весьма размытыми внешними границами.
Поверхность Земли имеет фрактальное сегментарно-эллипсоидальное строение. Сам земной геоид и материки разделены на крупные ландшафтные системы, которые дробятся на эллипсоидальные подсистемы. Например, на суше могут быть выделены эллипсоидальные водосборы крупных рек, эллипсоидальные возвышенности (холмы), блюдцеобразные понижения (гряды, гривы, низины) и т. д. Существуют различные и устойчивые ритмы в атмосфере, гидросфере, литосфере, баросфере, криосфере, которые проявляются в климате, течениях, землетрясениях, изменениях магнитного поля Земли. Выявлены циклы и тренды, соответствующие этим изменениям.

2. Управляющие оболочки и их подсистемы

Геосферы связаны между собой круговоротами вещества, глобальными потоками энергии и момента импульса. Особую роль в регулировании этих круговоротов играют почва, магнитосфера, биосфера. Почва является связующим звеном биологического и геологического круговоротов. Она возникает из верхних слоев литосферы, способствуя своей жизнедеятельностью геохимическому преобразованию этих слоев и являясь источником вещества для образования минералов, горных пород, полезных ископаемых. Почву можно рассматривать как оболочку земной коры (педосферу или эдафосферу), которая
«к разделу         1.  2.  3.  4.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
магазин спорттоваров и роликовых коньков
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров