Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
В.С. Данилова, Н.Н. Кожевников, Глобальный эволюционизм и самоподобие природы
23 Ноябрь, 2004




        В глобальном эволюционизме есть один важнейший аспект - существование системы координат природы, которая обеспечивает самоподобие мира, его саморазвитие, взаимосвязанность, гармоничность, иерархичность. Любой элемент природы сумевший найти доступ к подобной координатной системе, начинает обладать гораздо большими возможностями - наряду с уникальностью он приобретает свойства универсальности, как бы получая доступ к безграничным запасам энергии и информации. Особенно наглядно это проявляется на уровне человеческого сознания. Все удивительные тайны человеческого интеллекта, возможности человеческого организма, все что осуществлялось духовными практиками даосизма, йоги, дзэн-буддизма, исихазма и другими аналогичными им, так или иначе связано с этой координатной системой, образует единую "эволюционно-антропную" нить, под которой мы понимаем взаимосвязь между фундаментальными динамическими равновесиями. Эта взаимосвязь переменчива и неуловима как дао, но она - фундамент мира. Разрушатся галактики, звезды, планеты, но природная координатная система будет всегда. Она самая могущественная и самая тонкая, охватывает весь мир и сосредоточена в одной бесконечно малой частице.
         Природная система координат. Проблема природной системы координат является наиболее важной проблемой лежащей в основании глобального эволюционизма. Существует много примеров проявления координатной системы в природе м в социуме. Можно упомянуть о наиболее ярких проявлениях глобального эволюционизма - антропном принципе, о том, что человек всегда ощущал в окружающем его мире присутствие фундаментальных оснований, выходящих за пределы повседневного опыта и о процессе формирования ноосферы. Природу действительно можно рассматривать состоящей как бы из двух неравных частей. С одной стороны это динамические равновесия объединенные в некоторые системы, с другой - все остальные неравновесные и хаотические процессы, явления и соответствующие им образования. Проведенные нами исследования показывают, что в природе встречаются равновесия различных типов (фундаментальные, относительные предельные, инерционные, метастабильные) , а закономерности их образования на различных уровнях организации мира, одни и те же. Анализ вышеизложенного позволяет обосновать, что между динамическими равновесиями различных типов существуют взаимосвязи, обусловленные их общим происхождением и подобием в строении, так что каждый процесс начинается и заканчивается в определенных равновесных состояниях. Наличие таких взаимосвязей между динамическими равновесиями является основой самоорганизации природы на отдельных уровнях её существования и между ними, обеспечивая в целом универсальный эволюционизм Вселенной.
         Основные идеи глобального универсализма сформулированные Н.Н.Моисеевым [1] сводятся к следующим утверждениям. 1. Вселенная представляет собой самоорганизующуюся систему; 2. во всех процессах, имеющих место во Вселенной, неизбежно присутствуют случайные факторы, влияющие на их развитие, и все эти процессы протекают в условиях некоторого уровня неопределенности; 3. во Вселенной властвует наследственность: настоящее и будущее зависят от прошлого; 4. в мире властвуют законы, являющиеся принципами отбора; 5. принципы отбора допускают существование бифуркационных состояний, т.е. состояний, из которых даже в отсутствии стохастических факторов, возможен переход материального объекта в целое множество новых состояний. По нашему мнению эти утверждения должны быть дополнены еще утверждением о том, что в природе существует естественная координатная система.
         Тогда вместо пяти вышеприведенных утверждений и предлагаемого дополнительного можно сформулировать три принципа
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров