Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
человека", явившаяся результатом социологической программы изучения предполагаемых характеристик человека "современного" в шести развивающихся странах (Аргентина, Чили, Израиль, Нигерия, Бангладеш, Индия). На большом эмпирическом материале доказывалось, что реальные индивидуумы действительно соответствуют модели современного человека, их число значительно и основные сходные качества, характеризующие человека как современного, присущи разным странам и культурам. Таким образом, современный человек - это не просто умозрительная конструкция социологов, а реальный человеческий тип. Какие же основные параметры характеризуют человека современного? Их можно обобщить по четырем основным параметрам. "Это хорошо информированный, принимающий участие в жизни общества гражданин; у него заметно выражено чувство собственной значимости; он крайне независим и самостоятелен в своих отношениях к традиционным источникам влияния, особенно когда он принимает важные решения о том, как ему вести его собственные дела; он открыт для нового опыта и идей, что означает, что он относительно непредвзят и достаточно гибок" . Каждый из этих четырех основных параметров современного человека предполагает определенное содержание.
1. Как активный и информированный гражданин, он проявляет интерес к общественным, государственным и международным делам, к местным событиям. Он вступает в организации и всегда находится в курсе событий, происходящих в мире, голосует на выборах, принимает участие в политической жизни.
2. Чувство собственной значимости, присущее современному человеку, отражается в его уверенности в том, что или он сам, или в союзе с другими может влиять на ход собственной жизни или жизни общества. Своими активными действиями он стремится улучшить общественное положение как свое, так и своей семьи. Он не приемлет пассивность, покорность, фатализм в отношении событий, происходящих в его жизни.
3. Независимость от традиционных авторитетов выражается в том, что совет должностных лиц для него предпочтительнее совета старейшин; при выборе работы или невесты он основывается на собственных желаниях.
4. Открытость новым идеям и впечатлениям современного человека отражается в его интересе к новым технологиям, готовности к встрече с новыми людьми, желании позволить женщинам воспользоваться возможностями карьерного роста.
Эти основные компоненты не исчерпывают перечень качеств, которые, согласуясь друг с другом, представляют так называемый синдром современности. "Современный человек также отличается в своем подходе к понятию времени, к личностному и социальному планированию, к правам людей, зависимых от него… и в применении формальных прав как основы для текущих дел. Иными словами, психологическая современность возникает как достаточно сложный, многоаспектный и многомерный синдром" .
Следует обратить внимание на трактовку самого термина "современный". Это не означает что-то новое, модное. Это, скорее, человек, который характеризуется определенными качествами, многие из которых возникли как результат его собственных заслуг и усилий в развитии.
Кроме того, важно подчеркнуть, что понятием, соотносительным современному человеку, является современный социум. Современный мир представлен разветвленной системой институциональных моделей. Это подразумевает крупную промышленность, интенсивную урбанизацию, скоростной транспорт, средства массовой информации, систему бюрократических организаций, всеобщее образование и массовую культуру. Социумы, обладающие подобными характеристиками, называются современными.
Необходимо также отметить, что общества с подобными характеристиками способствуют развитию определенного типа человека и, с другой стороны, им нужен именно такой тип людей, если они хотят успешно развиваться. Поэтому, на наш взгляд, существуют этапы персональной модернизации и соответствующие им особенности. Такая эволюция персональности происходит при переходе от традиционного общества к современному и от современного к информационному, которое тесно связано с процессами глобализации. Видимо, успешность развития того или иного общества, находящегося на разных этапах своего исторического становления, во многом будет зависеть от содержания, приоритетов и особенностей протекающей в нем персональной модернизации. Видимо, в будущем человеческое развитие все более будет становиться определяющим фактором движения к лучшему, более совершенному состоянию. Поэтому в
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров