Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
сопутствующих ей программ развития предложена, например, немецкими аналитиками Г.П.Мартином и Х.Шуманном . Обращается внимание на такую важную проблему, как занятость людей в общественнополезном производстве. С одной стороны, современное индустриально-информационное общество является обществом безграничных возможностей. Оно обеспечивает высочайшую производительность труда, создает условия для технологического переоснащения производства на базе новейших технологий. Оно развивается на основе современных быстродействующих систем коммуникаций и средств связи, оно способно накапливать и распространять важную для жизнедеятельности людей научную, техническую и иную информацию. Эти достижения сближают страны и создают необходимые предпосылки для обеспечения устойчивого функционирования информационных сетей и интеграции в мировую рыночную систему. Но с другой стороны, для эффективного функционирования этой системы достаточно 20% наиболее квалифицированных работников, ученых и специалистов планеты. Сегодня они уже в значительной степени интегрированы странами, ставшими на путь постиндустриального, информационного развития общества. Какова же будет участь остальных 80%? На этот счет есть и такой ответ: "По-видимому, речь в лучшем случае может идти об оказании благотворительной помощи отсталым народам со стороны стран "золотого миллиарда"… Вряд ли народы мира согласятся с отведенной им ролью. Политика социальной деградации, оттеснение большей части трудоспособного населения на периферию мировой цивилизации обречена на провал. Она будет выступать очагом все новых социальных конфликтов…"
Таким образом, наличие альтернативных оценок и подходов к феномену мирового развития, называемому глобализацией, свидетельствует о сложности современного развития, содержащего амбивалентные тенденции. Оно свидетельствует о своеобразном состоянии бифуркации, во многом зависящем от выбора ценностных приоритетов развития и учета так называемых кооперативных эффектов развития - понятия, разрабатываемого в рамках синергической парадигмы. Мир становится единым, взаимозависимым и в силу этого нестабильным. Протекающие в нем процессы самоорганизации, присущие развитию любых сложных систем, могут реализоваться в желательном направлении лишь при условии повышения эффективности управления. Именно эта проблема обсуждалась в десятом Докладе о развитии человека с красноречивым названием "Глобализация с человеческим лицом" . Его тема - рост взаимозависимости между людьми в условиях глобализации в современном мире. "Главная проблема, связанная с глобализацией в будущем столетии, состоит не в том, чтобы остановить экспансию глобальных рынков. Главная задача состоит в том, чтобы найти те нормы и институты (выделено нами. - В. В.), которые бы обеспечивали более эффективное управление на местном, национальном, региональном и глобальном уровне" . Задача в том, чтобы сохранить преимущества глобальных рынков и конкуренции, но и оставить достаточно места для человека, общины, ресурсов окружающей среды так, чтобы глобализация служила интересам человека, а не только увеличению прибыли. Такую глобализацию должны отличать:
Этика - меньше, а не больше нарушений прав человека.
Справедливость - меньше, а не больше различий в уровне жизни людей в одной стране и в разных странах.
Интеграция - уменьшение, а не увеличение масштабов маргинализации народов и стран.
Безопасностьчеловека - меньше, а не больше нестабильности в обществе и уязвимости человека.
Устойчивость - меньше, а не больше ущерба для окружающей среды.
Развитие - меньше, а не больше нищеты и лишений .
Эти программные цели не могут быть реализованы без решения задач, связанных с персональной модернизацией, которая в силу неравномерного развития стран имеет свои особые этапы, характеристики и особенности. Это этапы, соответствующие переходу от традиционного общества к современному, индустриальному, а от него к постсовременному, информационному. В ходе такого процесса изменяется и человеческая персональность, происходит эволюция персональной модернизации. Иными словами, человеческие качества должны постепенно формироваться и развиваться как ответ на вызовы, обусловленные социально-исторической ситуацией.
Интересный опыт исследования персональной модернизации представлен в ряде трудов ученых Гарвардского и Стэнфордского университетов . В ходе этого исследования была разработана модель "современного
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
Отзывы о бухгалтерских услугах в мытищах centr.me/uslugi/bukhgalterskie-uslugi/.
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров