Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
деятельности, от его ценностных ориентаций, знаний, умений, ментальных и нравственных характеристик зависит характер функционирования "человекомерных" систем.
Мы используем для анализа материал реального состояния человеческого развития, представленный Всемирными ежегодными докладами о развитии человека, подготовленными по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), и рядом международных документов , а также ежегодными докладами о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, начиная с 1995 г. Из этих материалов видно, что никогда ранее у человечества глобальное богатство, глобальные связи и технические возможности не были столь большими, чем теперь, но их распределение является крайне неравномерным. Одна из главных проблем современного цивилизационного развития - неравномерность экономического, социального, культурного и образовательного уровня людей, в том числе и по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) . Даже в одной и той же стране, например России, разница в индексе развития человеческого потенциала между наиболее и наименее благополучными регионами составляет примерно в 1,6 раза.
Неравномерность развития особенно видна при обращении к проблеме бедности, анализу которой был посвящен последний доклад о мировом развитии "Наступление на бедность" 2000-2001 гг., изданный Всемирным банком. Обращает на себя внимание само определение бедности. Бедность - это не только низкий уровень доходов и потребления, но и низкий уровень образования, питания, а также отсутствие прогресса в других сферах развития людских ресурсов. По мнению людей, опрошенных в разных странах (60 тыс. человек в 60 странах мира), бедность для них - это бессилие перед обстоятельствами и отсутствие права голоса, ощущение беззащитности и страха. В начале нового столетия и тысячелетия бедность остается глобальной проблемой огромных масштабов. Приводимые данные говорят сами за себя и о масштабе проблемы. Из 6 млрд людей, населяющих нашу планету, 2,8 млрд живут меньше, чем на 2 доллара США в день, 1,2 млрд - меньше, чем на 1 доллар в день. (Это 1/5 населения, из них 44% бедных в странах Южной Азии). Из каждых 100 детей младенческого возраста 6 не доживают до года, а 8 - до пяти лет. Среди тех, кто достигает школьного возраста, 9 мальчиков и 14 девочек из 100 не поступают в начальную школу.
Углубление неравенства в мире усиливает ощущение обездоленности и несправедливости. Для большого числа людей совершенно чуждыми до сих пор остаются такие понятия, как социальная мобильность и равные возможности. Кроме того, задачи сокращения бедности будут осложняться демографическими изменениями, которые произойдут в будущем. В ближайшие 25 лет численность населения мира увеличится приблизительно на 2 млрд человек и 97% - за счет развивающихся стран.
Такой мониторинг состояния человеческого развития дает основание для выработки перспективных мер, предложенных ООН в рамках Программы развития по борьбе с бедностью. К ним относятся три главных направления: 1) создание экономических возможностей; 2) расширение прав и возможностей; 3) повышение материальной безопасности. Первое направление предполагает расширение для бедных слоев населения экономических возможностей как путем стимулирования общего экономического роста, так и путем наращивания имеющихся в их распоряжении ресурсов, таких, как доступ к земле и образованию и повышению их отдачи посредством комплекса мер рыночного и нерыночного характера. Второе направление нацелено на повышение ответственности государственных учреждений перед малоимущими, более чуткое реагирование на их нужды. С другой стороны, предполагается расширение участия бедных слоев в политических процессах и принятии решений на местном уровне. Предполагается также устранение социальных барьеров, обусловленных гендерными, этническими или религиозными различиями, а также различиями в социальном статусе. Третье направление - уменьшение уязвимости малоимущих в отношении заболеваний, экономических потрясений, неурожаев, переселения по политическим причинам, по причинам стихийных бедствия и насилия.
Каждое из этих направлений дополняет друг друга, и на основе этих общих принципов необходима разработка собственной стратегии сокращения бедности в каждой стране и конкретном обществе.
Такие меры не всегда получают положительную оценку ввиду проблематичности их исполнения и иного ракурса видения глобального развития. Альтернативная оценка глобализации и
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров