Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам
 

Историософия А.Дж. Тойнби и современный цивилизационный процесс

В.А. Рюмин

История философии, культура и мировоззрение. К 60-летию профессора А.С. Колесникова. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000.

Начинается новый, ХХI век. Чем он станет для человечества, для всей России? Станет ли он веком благостного тотального господства либерализма в духе фунуямовского проекта «конца истории», либо реализуется кошмарная картина «схватки цивилизаций» по известному сценарию С. Хантингтона? Не будем заниматься геополитическим прогнозированием. Полагаем, что у человечества хватит ума и сердца, чтобы не дать реализоваться ядерному или экологическому апокалипсису, иначе планету ждет уже не фунуямовскийа действительный, весьма бесславный конец истории.

Ясно, однако, что грядет глобальная и кризисная трансформация миропорядка, которая пока трудно улавливается средствами гуманитарного дискурса, который сложился в рамках предыдущей сравнительно устойчивой и предсказуемой миросистемы. Наиболее радикальные проекты будущего предрекают смену самой цивилизационной парадигмы, которая ранее цементировала страны и народы в единый и многоликий социум: «Пружина и внутренняя логика траектории уходящего века — исчерпание жизненной силы эпохи Модерна, фатальный кризис ее цивилизационной модели. Нестабильность, изменчивость социального калейдоскопа парадоксальным образом становится устойчивой характеристикой современности. Происходит тотальная трансформация общественных институтов, изменение всей социальной и культурной среды обитания человека — его взглядов на цели существования» [1].

Некоторые вообще считают, что в развитии человечества происходит тектонический сдвиг, сопоставимый по масштабам с эпохой перехода от Средневековья к Возрождению и Новому времени.

Но куда направлен вектор этого сдвига? Большинство зарубежных да и российских ученых полагают, что этот вектор предопределен — несмотря на издержки и недостатки западной цивилизации, именно она прокладывает магистральные пути будущего для всего человечества. Но столь уж безальтернативна западная модель цивилизационного развития? Ведь иногда даже те, кто, казалось бы, по роду занятий и идеологическим позициям должны выступать апологетами либерально-политических ценностей, весьма сомневаются в их способности интегрировать человечество и гарантировать ему благополучие и процветание. Характерны в этом отношении высказывания

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 
  

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров