Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.

Вл. Соловьёв и русское культурное самосознание

Ю.Ю. Булычёв

Минувшее и непреходящее в жизни и творчестве В.С. Соловьёва. Материалы международной конференции 14-15 февраля 2003 г. Серия "Symposium", выпуск 32. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.329-334

[329]

Если значение Вл. Соловьёва в истории философии к нашему времени достаточно уяснено, то вопрос о том, какую работу мыслитель осуществил на поприще развития самосознания русского общества и русской культуры, еще недостаточно осмыслен. Но от решения этого вопроса во многом зависит и общая оценка творческой эффективности, философской состоятельности Соловьёва в качестве русского мыслителя. Ибо плодотворность философского труда отдельной личности определяется главным образом тем, насколько она расширила, прояснила и укрепила религиозное, культурное, национальное самосознание того общества, в котором ей суждено было жить. «Производство» сознания за счет анализа конкретно-исторического сущего и доведения до смысла как «духа времени», так и метафизических первоначал человеческого бытия - основная задача деятельности философа в своей эпохе и своей культуре. Иначе людям хватило бы одного великого мыслителя и одной метафизической системы на все времена.

Нет никакого сомнения в том, что Соловьёв был психологически чрезвычайно русским, от природы душевно одаренным, внутренне энергичным, глубоко верующим, тонко чувствующим человеком. Он воплотил в себе стихии нашего исконного правдоискательства и религиозно-национального мессианизма. Его мировоззрение было пронизано глубоко традиционной православно-русской интуицией всевышнего предназначения национального бытия. Не случайно он полагал, что «идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Максималистски понимая предписание «русской идеи» как «восстановление на земле верного образа Божественной Троицы» путем органического единения Церкви, государства и общества, указывая на русскую задачу в мире - служить примиряющим и объединяющим началом Единства и Множества, Востока и Запада, бесчеловечной религиозности и безрелигиозной человечности, Соловьёв живо откликался на неотложные требования русского самосознания, вдохновлялся православной идеей преображения земных жизненных стихий. Даже в его фантастической концепции Всемирной теократии нетрудно увидеть отражение восточно-христианской теории «симфонии» Церкви и государства, но только в мировом и межконфессиональном плане.

Как незаурядный представитель русской ментальности и русской культуры Соловьёв осуществлял творческую реакцию на секуляризацию и демифологизацию культурной жизни человечества, происходящие под влиянием дехристианизирующегося Запада. Активная, радикальная, порой воинственная реакционность мыслителя, выразившаяся в твердой и последовательной религиозной направленности души, в теократической критике светского подхода к общественно-государственной жизни, в выявлении ложных начал

[330]

рационализма и позитивизма, способствовала оживлению интереса к традиционным христианским ценностям в среде интеллигенции, вновь делала для нее актуальными вопросы о вере, о Церкви, о конечном смысле земного бытия, влекла развитие критического отношения к модным идеям века. По-видимому, именно пафос «творческого консерватизма» придал Соловьёву смелость в разработке исключительно сложных, слабо осмысленных на русской почве и до сих пор философски не освоенных мировоззренческих проблем, помог сравнительно молодому мыслителю, при всех общеизвестных недостатках его подхода (обусловленных, прежде всего, влияниями оккультного мистицизма и пантеистической логикой метафизики всеединства) выдвинуть замечательные по глубине и системности, по чистоте религиозных и этических побуждений мировоззренческие идеи.

Особенную ценность теоретическая работа Соловьёва
«к разделу         1.  2.  3.  4.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
В красивом оформлении ежедневник купить должен каждый руководитель.
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров