Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.
ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ХХI ВЕКЕ: ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ
Буданов В.Г.


Современный цивилизационный кризис характеризуется ростом объема информации в режиме с обострением, и, как следствие этого, порождает фрагментарность восприятия мира, кризис самоопределения, как личности, так и социальных групп, напряженность в межнациональных и межконфессиональных отношениях, отношениях человека и природы, культуры естественнонаучной и культуры гуманитарной. Ситуация напоминает библейский сюжет о смешении языков начиная уже с уровня научного дисциплинарного знания, и старые подходы в образовании скорее усугубляют ситуацию.
Для противостояния хаосу, выработки стратегий поведения в нем необходимы новые превентивные стратегии образования, новый трансдисциплинарный метаязык горизонтальных связей. Целостность знания, как приоритет новых образовательных подходов должна разрешить проблему двух культур, восстановить гармонию отношений человека и природы, уменьшить социальную дезадаптацию.
Такой подход сформировался в конце прошлого века (Хакен, Пригожин) (1, 2) и представлен в современной науке синергетикой --- междисциплинарным направлением науки исследующим механизмы эволюции, становления реальности, самоорганизации и "управления" хаосом. Ее принципы (1, 7) в равной степени присущи как гуманитарному, так и естественнонаучному знанию, особенно наукам о жизни. Согласно нашему крупнейшему философу науки В.С. Степину (13) синергетика дает основу картины мира постнеклассического периода развития науки, науки человекомерных систем, к которым следует отнести все сложные развивающиеся системы, как природные, так и технические и социо-гуманитарные, к ним естественно принадлежит и педагогика и образование (1-5), эти идеи многие годы проповедует и директор ИПМ РАН С.П. Курдюмов и многие ведущие синергетики России (4,11, 16).
Мы уверенны, что любую ступень образования, следует предварять и завершать лекциями по синергетике, иллюстрируя универсальные принципы новыми дисциплинарными знаниями. Именно так можно подготовить новые поколения к сложностям неспокойного будущего.
Десять лет назад в работе автора (6) предлагались стратегии внедрения синергетики в образование, которые предназначены для подготовки целостного трансдисциплинарного взгляда на мир, причем на уровне сознания большинства граждан, иначе в обществе не возникнет согласованного понимания глобальных проблем и способов их решения.
Подробнее о принципах синергетики можно прочесть в (7), здесь же мы сосредоточимся на приложениях стратегий и принципов синергетики в образовании, которое за десять лет стало наиболее яркой инновационной областью синергетической методологии (9,10).
Согласно (6), введение синергетики в образовательный процесс происходит по трем направлениям:
I - СИНЕРГЕТИКА ДЛЯ ОБРАЗОВАНИИ (SYNERGETICS FOR ): интегративные курсы синергетики в средней и высшей школе по завершении очередного цикла обучения - подготовительная, начальная, средняя школа, цикл фундаментальных дисциплин в высшей школе, цикл специальных дисциплин, аспирантура, факультеты переподготовки и повышения квалификации учителей и преподавателей, адаптивные курсы и получение второго образования людьми в зрелом возрасте. И начинать надо с создания учебной литературы и специальных потоков ФПК. Это путь спирального восхождения по рубежам осознания целостности мира.
На этом пути есть определенные достижения. Наблюдается "исход" синергетики из Высшей школы. Лекторы университетов адаптируют свои курсы синергетики для старшекласников в школах при научных центрах СГУ, МИФИ, УдГУ и т.д.. Неизменно превосходный результат это дает в физ-мат классах и лицеях, например, более десяти лет работает Саратовский синергетический лицей прикладных наук для одаренной молодежи при СГУ (рект. Трубецков Д.И.). Однако опыт внедрения таких курсов в обычной средней школе, в том числе в гуманитарных классах, пожалуй, имеется только в Ижевской гимназии №56 (директор Харитонова В.А.). Конечно, пока речь идет о старшекласниках, но "синергетика для всех", излагаемая на уровне методологических принципов и слабоформализованных когнитивных схем позволяет надеяться на ее внедрение и в основной школе, в среде гуманитариев в Высшей школе. Например, автор ряд лет ведет курсы "Синергетика" и
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
Недорогие и самые прикольные подарки в Украине находятся здесь!
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров