Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.
последний синергетический раздел программы курса "Современное естествознание" для гуманитариев. Его структура, нанаш взгляд, при определенной адаптации формы и наполнения содержания,может быть взята за основу интегративных курсов синергетики в высшей исредней школе, и уже есть опыт такого прочтения. ЭВОЛЮЦИОННО-СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА: ОТ ЦЕЛОСТНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ К ЦЕЛОСТНОЙ КУЛЬТУРЕ (Синергетика) фрагмент программы "Современное естествознание"

Тема 1. ОТ "БЫТИЯ" К "СТАНОВЛЕНИЮ" Историко- философские аспекты современной научной картины мира. Креативная триада Хаос - Теос - Космос - от Платона и Плотина до эво- люционных концепций конца ХХ в.: взгляд естественника и гуманитария - 10 - Две концепции времени у Аристотеля. Революции в естествознании. Пере- ход от Ньютоновской к эволюционно-синергетической парадигме науки. Принципы синергетики, эволюционная триада и системньй подход.

Тема 2. ФОРМИРОВАНИЕ ЗВОЛЮЦИОННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Философия нестабильности - от Пуанкаре до наших дней. Бифуркации и историчность развития. Диалектика и теория катастроф: структурная устойчивость, универсальность, признаки и предсказуемость катастроф. Наследственность, изменчивость, отбор в естествознании, роль флуктуа- ций. Бифуркационное дерево как модель эволюции природы, человека, об- щества.

Тема 3. КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В ЭВОЛЮЦИОННЫХ ЗАДАЧАХ, НАЧАЛА НЕЛИНЕЙНОГО МЫШЛЕНИЯ Пространства состояния системы и динамическая модель. Аттракторы. Параметры порядка. Метаморфозы и иерархия структур. Диссипативные системы вдали от равновесии. Режимы с обострением.

Тема 4. ДИНАМИЧЕСКИЙ ХАОС - ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ СВОЙСТВО РЕАЛЬНОСТИ Универсальные сценарии перехода к хаосу. Стохастические структу- ры. фрактальные структуры в природе, принцип самоподобия. Хаос, квант и проблема времени. Гармония в хаосе, красота фракталов.

Тема 5. САМООРГАНИЗАЦИЯ В ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ Самоорганизация в физике, химии, биологии, геологии, экологии. Происхождение галактик и Солнечной системы. Земля - происхождение и динамика геосфер. Климат - синергетический аспект. Роль океанов. Сравнительный анализ эволюционных теорий в космологии, геологии, биологии. Возможные социальные аналогии. Информационные аспекты синергетики. Принцип максимума информации. Антиэнтропийные механизмы, актив- ные среды, клеточные автоматы. Мозг, как синергетический компьютер.Распознавание образов. Механизмы языка.

Тема 6. ГУМАНИТАРНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ СИНЕРГЕТИКИ Метапринцип аналогии: эвристическая ценность переноса методов си- нергетики и традиционных холистических представлений в гуманитарную сферу. Инклюзивное и зксклюзивное мышление, творчество. Синергетйка и принципы гармонии. Диалог и анализ "мягких" систем, самопорождение смысла. Типы рациональности и динамический хаос. Структурная динамика, прогноз в экономике, экологии, культуре. Цивилизационные кризисы и техносфера. Коммуникативная функция динамического хаоса, творческая Вселенная. Циклические биосферные и социокультурные процессы. Ноосфера - человек и эволюция Земли.

Тема 7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЭВОЛЮЦИОННО-СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА КАК ОСНОВА ЦЕЛОСТНОСТИ КУЛЬТУРЫ Принципы универсального эволюционизма и проблемы коэволюции. Конвергенция естественнонаучного и гуманитарного знания - путь к единой культуре. Наука, философия, религия: новые возможности диалога. Разносторонность и фундаментальность образования и формирование гармонической личности.

P.S. ДВА СЛОВА О МОДЕ НА СИНЕРГЕТИКУ Стоит , всеже, подчеркнуть, что понимание синергетики в различных контекстах различно, и сегодня не существует ее общепринятогоопределения, как, например, не существует строгого определения фрактала. Кроме того, объем и содержание предмета взрывным образом расширяются, вызывая неумеренные восторги неофитов и протесты наиболее строго мыслящих профессионалов, стоявших у "истоков" и сокрушенно следящих заискажением исторической правды, и приоритетов. Это культурный феномен узнавания, а следовательно и своего понимания, архетипа целостности вразных областях культуры, и его экспансия идет от наиболее авторитетной компоненты - науки, да еще междисциплинарной. Можно огорчаться поповоду моды на синергетику, и ее вольного толкования, но история помнит не одно увлечение подобного рода: моду на
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров