Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.
МОДЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ЗНАНИЯ КАК ПРОЦЕССА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СОГЛАСОВАНИЯ

Буданов В.Г.

ИФ РАН

До недавнего времени в педагогической практике гуманитариев вопросы эволюции научных представлений обсуждались в курсах истории философии или философии науки, где по необходимости им уделено либо недостаточно места, либо недостаточна предметная база. В последнии годы введена обязательная дисциплина "Концепции современного естествознания" (автор является одним из разработчиков ее государственной программы), в которой освещение темы становится весьма органичным и эффективным, погружая предметные знания в культурно-исторический контекст. Предлагаемая ниже методология может быть использована также и в школьных курсах, и в обзорных лекциях для естественников профессионалов.

Рассмотрим причины возникновения и роста дерева частных дисциплин точного естествознания. Начало его формообразования связано в первую очередь с именем Исаака Ньютона, заложившего фундамент дисциплинарного здания науки Нового Времени, этажи которого мы и сегодня продолжаем надстраивать. Классическая наука рождалась из целостной натурфилософской картины мира, свойственной и Аристотелю, и ученым Возрождения. Ведь не случайно великий труд Ньютона все еще назывался "Начала натуральной философии", хотя уже нес новые методологические и мировоззренческие принципы, называемые сегодня научными. Так, для натурфилософии не были характерны ни идеи законов природы, ни нормы экспериментальной проверяемости гипотез или математической доказательности теорий; все это обретает ценность лишь в ХУ11-ХУ111 благодаря вкладу Ф.Бэкона, Р.Декарта, Г.Галилея и И.Ньютона.

КЛАССИКА. Комплексы ощущений и первичная дисциплинарная дифференцировка. Научное дисциплинарное знание возникает, как проекция научного метода на определенную сферу предметной деятельности, первоначально в области естествознания. Первичное дисциплинарное членение общенаучного поля натурфилософских представлений происходит по основанию комплексов человеческих ощущений (Мах, Планк), тех данных нам жизнью преддисциплин эмпирического опыта, что знакомы каждому с раннего детства. Следует сразу оговориться: из 5 чувств точное естествознание (физика) не использовало два --- обоняние и вкус: этот комплекс ощущений издревле является основой анализа, идентификации веществ и лежит в базисе химии, ставшей точной наукой довольно поздно.

В ньютоновских "Началах" мы находим три фундаментальных раздела: механика, оптика, теплота. Основным из которых, безусловно, является механика, использующая самый мощный комплекс ощущений: осязание, зрение, слух. Все они в различной степени позволяют ориентироваться в пространстве и воспринимать относительные перемещения тел (мышечное чувство, координация движений, направление на источник звука и света, бинокулярное зрение, стерео слух и т.д.). Видимо, это эволюционно самое значимое качество в животном мире, для надежности развивавшееся по нескольким каналам восприятия. Кроме того, осязающие барорецепторы позволяют оценивать величину воздействия тела при контакте с ним, что позволяет нам апеллировать к интуиции силовых воздействий. В оптике так же очевидна роль зрения, в том числе цветового; а в разделе теплота значима роль осязания, точнее терморецепторов, которые реагируют на поток тепла через них.

Ньютоновская тройка дисциплин есть база классической физики или физики макромира, т.е. мира доступного нашим органам чувств, или приборам, усиливающим, утончающим наши комплексы ощущений. В
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров