Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.
Платежеспособность предприятия: оценка и принятие решений
М.Н. Крейнина

  Платежеспособность определяет возможность предприятия своевременно расплачиваться по краткосрочным обязательствам с помощью ликвидных оборотных активов и одновременно продолжать бесперебойную деятельность. Это предполагает, что оборотные активы в форме дебиторской задолженности и части запасов могут быть превращены в денежные средства, достаточные для погашения краткосрочных долгов числящихся на балансе предприятия. Положительная разница между стоимостью ликвидных оборотных активов и величиной краткосрочной задолженности должна быть не менее стоимости запасов, необходимых для продолжения бесперебойной деятельности, т.е. для обеспечения одного цикла кругооборота средств. Формирование выручки от продаж в конце цикла сопровождается формированием новых оборотных активов в форме запасов дебиторской задолженности и денежных средств.
  Следовательно, оценка платежеспособности на определенную дату – это сопоставление стоимости оборотных активов и краткосрочной задолженности. Одним из условий, позволяющих считать предприятие платежеспособным, является превышение стоимости оборотных активов над суммой краткосрочной задолженности. Показатель, оценивающий уровень платежеспособности предприятия, - коэффициент общей ликвидности как частное от деления стоимости оборотных активов на сумму краткосрочных долгов. Традиционный коэффициент общей ликвидности рассчитывается по данным баланса. Такой расчет коэффициента позволяет оценить платежеспособность лишь при условиях, что все оборотные активы, числящиеся на балансе, ликвидны. Это означает:
Балансовые запасы могут быть превращены в денежные средства, равные по сумме стоимости запасов. 
Дебиторская задолженность полностью поступает в форме денежных средств в сроки, соответствующие срокам погашения краткосрочных долгов. 
  Если состояние оборотных активов числящихся на балансе, отвечает названным требованиям, то коэффициент общей ликвидности, рассчитанный по балансовым данным, отражает реальный уровень платежеспособности предприятия и может служить базой оценки достаточности или недостойности такого уровня.
  Если состояние балансовых оборотных активов не отвечает названным требованиям, для расчета коэффициента общей ликвидности необходима предварительная корректировка балансовой стоимости оборотных активов.
  Запасы, отраженные по балансовой стоимости, надо оценить по возможной продажной стоимости. Тогда балансовая стоимость запасов может оказаться выше реальной за счет более низкой продажной стоимости по сравнении с балансовой, а также в результате того, что часть запасов вообще не может быть продана, т.к. на нее нет спроса. С другой стороны, если продажная стоимость запасов превышает их балансовую оценку, реальная стоимость запасов превысит балансовую. Все эти факторы могут действовать одновременно, если речь идет о всей совокупности запасов. На стоимость отдельных видов запасов оказывает влияние лишь один из перечисленных факторов. В расчет реального коэффициента общей ликвидности принимается реальная стоимость запасов, т.е. действительная величина ликвидных запасов.
  Ликвидность числящейся на балансе дебиторской задолженности оценивается с учетом следующих обстоятельств. Если у предприятия имеется дебиторская задолженность со сроком погашения, превышающим 12 месяцев, она вообще не должна приниматься в расчет платежеспособности, т.к. по существу представляет внеоборотные активы и не может быть превращена в денежные средства в сроки, установленные для погашения краткосрочной задолженности. Кроме того, в составе дебиторской задолженности, поступление которой ожидается в течение 12 месяцев, может быть безнадежная. Речь в данном случае идет не о юридически признанной безнадежной задолженности, а об экспертной оценке специалистами предприятия практической возможности получения денежных средств от дебиторов.
  Таким образом, реальная, ликвидная дебиторская задолженность может оказаться ниже балансовой на величину долгосрочных долгов дебиторов и безнадежной дебиторской задолженности, имеющей краткосрочный характер.
  Реальная стоимость запасов и дебиторской задолженности – составляющие реального коэффициента общей ликвидности. Он рассчитывается как частное от деления суммарной величины реальной стоимости оборотных активов на балансовую краткосрочную задолженность
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
Самый прикольный подарок продается в Exterium.
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров