Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
           УДК 524

 

СОВРЕМЕННЫЕ КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И

ВРАЩЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

 

2003 г.  В. Г. Кречет              

Ярославский Государственный   педагогический Университет

                                                                                        

     Космологические измерения последних лет показали, что наблюдаемая Вселенная (Метагалактика) расширяется ускоренно [1], а средняя плотность материи во Вселенной ρ  равна  критической ρc, так что параметр плоскостности Ώ=ρ/ρc  порядка единицы, а ее пространственная кривизна равна  нулю [2,3]. Ускоренное расширение Вселенной объясняют влиянием космологического члена Λ, определяющего  плотность энергии вакуума, или же «квинтэссенции» - медленно меняющегося скалярного поля [4,5]. Оба эти фактора получили название «темной энергии». Ее относительная плотность составляет около 70% от полной плотности.

  Еще ранее был обнаружен другой тип невидимой материи с притягивающим гравитационным полем, получившей название «скрытой массы» или «темной материи» [6]. Ее относительный вклад в полную массу Вселенной порядка  25-27%. В результате наблюдаемая материя (звезды, галактики, скопления галактик и т.д.) составляет по массе менее  4% от полной массы Метагалактики. Поэтому эволюция наблюдаемой Вселенной определяется, практически, лишь ненаблюдаемой материей, - «темной энергией» и «темной материей». Последнюю здесь мы будем описывать тензором энергии-импульса идеальной жидкости с плотностью ρ и давлением p, и выбираем систему единиц, в которой скорость света c=1. 

  В данной работе мы предлагаем иной механизм ускоренного расширения Вселенной в современную эпоху, а именно, как следствие ее вращения  с определенной угловой скоростью ω. Оказывается, что плотность энергии вращения εω =2ω2/κ, где κ=8πG, а ω-угловая скорость вращения системы отсчета, сопутствующей материи Вселенной, играет такую же роль, что и плотность энергии вакуума Λ/κ, и способствует ускорению объемного расширения Вселенной  D=Vk (к=0,1,2,3), где Vk -  4-скорость системы отсчета - монада. Это ясно видно из уравнения Ландау-Райчаудхури [7], которое для случая однородной нестационарной комологической  модели будет иметь вид
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров