Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 
Вершинин Эдуард Константинович


Как мы пришли в этот мир.

В конце заголовка стоит точка, а не знак вопроса. Этим я сразу хочу сказать, что я собираюсь искать ответы, а не ставить вопросы. Понятно, что изложение не может быть документальным, но вопрос на столько интересен, что нас устроит и качественная картина процесса. Этот вопрос затрагивает многие специальности, и мы имеем данные и суждения многих специалистов. Положение философа кроме недостатка не специалиста, имеет и ряд преимуществ. Во-первых, философ читает все подряд и без разбору, и он может заглянуть туда, куда узкий специалист просто не догадается проявить свой интерес. Во-вторых, вопрос на столько обширен, что здесь как раз и нужен сторонний наблюдатель со своей беспристрастностью. В-третьих, узкий специалист может пренебречь мелочью, с точки зрения его специальности, но очень часто бывает так, что основная суть как раз за ней и прячется. Для философии поиск таких ситуаций, это обязательная процедура всех рассмотрений. На сколько хорошо все продумал каждый автор в своей статье, это уже другой вопрос, а ниже, я предлагаю вам свой взгляд на проблему.

Данный вопрос для нас потому и проблематичен, что мы пытаемся заглянуть в область, не подвластную истории. По этому разумней всего следует начать с инвентаризации того, что мы имеем. Прежде всего, это множество артефактов, по которым мы имеем довольно надежные оценки внешнего вида, основных способностей и склонностей представителей различных ветвей эволюционного процесса. У нас есть заключения медицины, включая диетологов и генетиков. Сейчас мы довольно хорошо понимаем влияние геологических процессов на развитие экосистем. И самое главное, к нам пришло понимание того, на сколько все сложно, на самом деле, и каким широким должен быть взгляд, для того, что бы мы могли увидеть истину хотя бы в первом приближении.

В развитии экосистем участвуют как внешние, так и внутренние причины. К внешним причинам, относятся астрономические и геологические процессы. По данным специалистов, только за последние двести пятьдесят миллионов лет, Солнце увеличило свою энергоотдачу на четверть. При этом из-за воздействия Луны, замедлилось в три раза суточное вращение Земли. Геологические процессы постепенно меняют пути циркуляции водных и воздушных масс. Все это меняет условия и заставляет экосистемы развиваться.

Внутренней причиной является ситуация, когда некий биологический вид, в процессе своего естественного развития получает некое новое качество, дающее ему преимущество над окружающими конкурентами. Это ведет к тому, что такой вид, используя свое преимущество, начинает осваивать все экологические ниши, где это новое качество способно себя проявить.

Так первый вид теплокровного, плацентарного млеко питающегося получил такие преимущества, что в дальнейшем, порождая новые виды, смог освоить почти все экосистемы. Приматы потомки того вида, который выиграл себе место не только под солнцем, но и на дереве. А дерево, между прочим, это самое теплое местечко. И если предок приматов смог его занять, то это не потому, что он был сильнее всех, а потому, что он был умнее всех.

Жизнь на дереве предъявляет очень высокие требования именно к мозгу. Необходимо очень быстро и очень точно управлять сложно устроенными конечностями. Управлять рукой на много порядков сложнее, чем когтями или тем более копытом. Кроме того, жизнь на дереве требует способности к пространственной ориентации не хуже чем у птиц. Получив прекрасный мозг и новое качество, в виде более сложного, и читай более гибкого, поведения, приматы начали конкурентную борьбу за другие экологические ниши.

В животном мире, шимпанзе являются нашим самым ближайшим родственником и, следовательно, был наш общий предок. Специалисты показали, что шимпанзе мало, чем отличаются от него. Такое может быт только в том случае, если шимпанзе, эта та эволюционная линия, которая с тех пор и по сей день не меняла среду обитания. А наше разительное отличие от них говорит о том, что в нашем прошлом была именно другая среда обитания. Сейчас это не так очевидно, по видимому потому, что мы в итоге получили столь кардинальное качество, что умудрились освоить и поставить под контроль всю земную поверхность.

Если вдуматься, то качество, это по
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров