Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.
чел.15
Абхазия (Грузия), июль 1989г. политический конфликт, перешедший в межэтнический (между абхазами и грузинами) 12 чел.16
г. Ош (Киргизия), июнь-июль 1990 г. межэтнический конфликт (между киргизами и узбеками) 320 чел.17
г. Дубоссары (Молдова) ноябрь 1990 г. политический конфликт 3 чел.18
Южная Осетия (Грузия) 1989-1991 гг. политический конфликт (борьба за суверенитет), перешедший в межэтнический (между грузинами и осетинами) не менее 50 чел.18
г. Душанбе, февраль 1990г политический конфликт (борьба кланов за власть) погибло 22 чел.18
Осетино-Ингушский (Северный Кавказ), октябрь-но ябрь1992г. территориальный, межэтнический (осетины-ингуши) 583 чел.21
Приднестровье (Молдова) июнь-июль 1992г. территориальный, политический, межэтнический конфликт 200 чел.22
Республика Таджикистан 1992г. гражданская война (внутринациональный конфликт) более 300 тыс. чел.23
Чеченская Республика декабрь 1994 г. - сентябрь 1996г. политический, межнациональный конфликт. Внутригосударственный (гражданская война) по приблизительным данным более 60 тыс. чел. боевиков, мирных жителей, военнослужащих Российской армии.

           Конечно, приведенная типология чисто условна. Один тип конфликта может соединять в себе черты другого или переплетаться с другими. Примером тому может служить осетино-ингушский конфликт. В начале его развития политики, специалисты считали, что это не этнический конфликт, т. к. он был обусловлен политическими, социальными и иными причинами. Полагаем, что неправы те исследователи, которые считают, что если нет столкновения одной этнической группы с другой, то это конфликт не этнический. Подтверждением этому служит чеченский кризис. Хотя на чеченской стороне и воюют представители различных национальных групп, но все равно этот конфликт можно характеризовать как этнический. Этнический фактор обычно выступает в качестве линии противостояния, когда существующее неравенство в определенных сферах: социальной, политической, культурной - проходит по этническим границам. Поэтому все конфликты, произошедшие в советский и постсоветский периоды в стране, в своем большинстве этнические.            Дефиниция "конфликт" определяется как столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия, проявляющееся в острой форме. В основе любого конфликта лежат как объективные, так и субъективные противоречия. А также ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какой-либо проблеме, либо противоположные цели, методы или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов оппонентов (24).

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров