Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.

 «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЕДИНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТЫ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ»

 

В январе 1999 г. вступило в силу соглашение об Экономическом и валютном союзе (ЭВС) между одиннадцатью странами ЕС. С этого времени Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Австрия, Ирландия, Финляндия и Люксембург образовали экономическое пространство, связанное единой валютой, едиными учетными ставками и единой денежной политикой, проводимой Европейским Центральным банком (ЕЦБ), которое уже получило неофициальное наименование Еврозона, или Евроленд. В июне 2000 г. на встрече министров финансов стран Еврозоны было принято решение о присоединении к новому союзу Греции (вступило в силу в январе 2001 г.). Еще три члена ЕС (Великобритания, Швеция и Дания) по различным причинам пока остаются вне ЭВС.

И хотя непосредственными участниками этого события явились несколько стран Западной Европы, ни у кого не вызывало сомнения, что открыта новая страница в развитии мировой валютно-финансовой системы.

К сожалению, в нашей стране ни государство, ни банковская система не уделили должного внимания появлению единой европейской валюты. Введение евро поначалу воспринималось как чисто технический вопрос, который может быть разрешен в рабочем порядке. В результате появились проблемы, сдерживающие развитие евро на российском рынке.

Еще задолго до появления евро аналитики пытались предугадать возможные сценарии развития единой европейской валюты на мировых рынках, спрогнозировать последствия для мировой экономики. И большинство их сходятся в одном: объединенная Европа – это действительно та сила, которая сможет составить реальную конкуренцию США, а евро – та валюта, которая составит конкуренцию доллару.

Для России данный тезис является особенно актуальным. И это связано с неоправданно большой нишей, которую занимает доллар в нашей экономике. Масштаб этой ниши не адекватен ни географии внешней торговли, ни географии долгов. Единственное, чему он соответствует – это тому, что только доллар в России имеет имидж надежного средства накопления и платежа. Изменить сложившуюся ситуацию, по крайней мере сейчас, может только европейская валюта, конечно, при наличии определенных усилий с нашей стороны.

Для того чтобы оценить перспективы европейской валюты на российском рынке, рассмотрим сферы,  которые наиболее значимы для развития евро.

С 1 января 1999 г. Центральный банк России определяет официальный курс евро по отношению к рублю. В соответствии с решением Банка России за базу для установления официального курса евро к российскому рублю принимается курс евро к доллару США на международных валютных рынках. Центральный банк использует кросс-курс рубль–доллар–евро при установлении курса рубль/евро.

Евро выступает в данном случае как производная от доллара, курсовые отношения между ними устанавливаются на основе динамики курса доллара к рублю и евро. Отрицательная сторона такого подхода заключается в том, что все изменения, возникающие при формировании курса рубль/доллар (в том числе из-за чисто субъективных настроений операторов рынка), автоматически распространяются на курс рубль/евро. Кроме того, любые колебания доллара – как относительно рубля, так и относительно евро – отражаются на колебаниях курса рубль/евро, тем самым усиливая нестабильность курса

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров