Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.
Автоматизация торговли акциями

После зарождения и периода бурного роста российский фондовый рынок переживает сейчас не лучшие времена. Бизнес уже не растет <на дрожжах>, как это было всего полгода назад, и компании, не уделившие в свое время достаточного внимания упорядочению работы своих структурных подразделений, не закрепившие документально четкие взаимосвязи между ними, теперь испытывают большие трудности, так как по сравнению с прошлым цена организационных ошибок резко возросла. В этих условиях жизненно важным для компании является выявление бизнес-процессов, которые необходимо оптимизировать и обеспечить им максимальную поддержку средствами автоматизации. Рассмотрим с этой точки зрения процесс торговли акциями -- один из основных видов деятельности инвестиционных компаний. Составным элементом этого процесса является прохождение сделки через так называемый фронт-офис, где сосредоточены биржевые терминалы и работают лица, совершающие сделки с ценными бумагами (трейдеры), затем через мидл-офис, где в оперативном режиме проверяется правомерность сделки (наличие средств на счету клиента, лимит по сделке на трейдера и т. д.), и, наконец, через бэк-офис, который занимается окончательным оформлением сделки, перерегистрацией прав собственности и передачей соответствующих данных в бухгалтерию по завершении операции. Названные здесь функциональные подразделения компании не обязательно должны быть зафиксированы в ее административной структуре.

Законодательная основа

Существующая на сегодняшний день законодательная база определяет лишь самые общие положения относительно проведения сделок. Так, постановления ФКЦБ и стандарты НАУФОР предписывают, в частности, обязательное выделение из бухгалтерии внутреннего учета операций со своей системой аналитических счетов, отражающей специфику ведения оперативного учета работы с ценными бумагами с соблюдением принципа "двойной записи" и ведения учетных регистров по движению денежных средств и ценных бумаг, и строгую сегрегацию собственных и клиентских ценных бумаг и денежных средств. В существующих положениях об организации учетной политики компании более или менее подробно изложены требования только к оформлению уже совершенной сделки. Благодаря предусмотренной в этих положениях формализации биржевой торговли, сегодня на рынке программного обеспечения можно найти готовые системы для организации учета операций с ценными бумагами, т. е. такие, которые предназначены непосредственно для бэк-офиса. Что же касается управления рисками и лимитами, анализа рыночной ситуации и получения оперативной информации о стоимости имеющихся портфелей, то эти вопросы остаются за рамками рассмотрения профессиональных разработчиков. И это, в принципе, объяснимо: жестко формализованных методик для этих задач не существует, поскольку многое зависит от того, какую цель ставит перед собой компания и как она строит свои взаимоотношения с клиентами и контрагентами. Таким образом, инвестиционная компания должна самостоятельно разработать собственную систему управления рисками и лимитами, определить требования к форме и содержанию представляемой информации. Кроме того, для удовлетворения индивидуальных требований компания должна предусмотреть соответствующую последовательность операций, выполняемых на отдельных этапах прохождения отдельной сделки.

Разграничение доступа к данным

Устанавливая оптимальную для данной компании схему заключения сделки, необходимо предусмотреть жесткое разграничение доступа к данным на каждом ее этапе. Под этим понимается такой порядок, при котором каждому конкретному исполнителю сделки должна быть доступна
«к разделу         1.  2.  3.  4.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров