Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу       <   3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.
экономике.

Природный газ был и остаётся важным продуктом экспорта  в  рос-сийской внешней торговле.  В 1994 году из России в дальнее зарубежье было экспортировано 109.03 млрд. м3 (113.6 % к 1993 году). “Газпром” намерен в ближайшие 5 лет увеличить поставки природного газа на Бал-каны с 21 до 36 млрд. м3 в год, в Турцию - в 2 раза, начать - в Гре-цию и Македонию.  На заметный рост газопотребления рассчитывают Бол-гария, Румыния и страны экс-Югославии. Последнее время идёт реализа-ция проекта “Ямал-Европа”, открывающем возможность экспорта российс-кого газа в обход украинского экспортного коридора. 15 сентября сос-тоялось открытие перехода газопровода через реку Одер, который явля-ется ключевым в проекте.  В этом году начались предварительные пере-говоры  относительно  возможности участия французской компании “ Газ де Франс” в реализации проекта “Ямал-Европа”.  Речь идет  о  закупке дополнительно 4 млрд.  м3 природного газа в год или более после 2000 года.Следует отметить, что российский газ покрывает треть потребнос-тей  Франции.  РАО “Газпром” поставил в 1994 году более 12 млрд.  м3 почти на $1 млрд.  Согласно действующим контрактам (последний из них истекает в 2012 году) компания “ Газ де Франс” может отбирать 10.2 - 12.2 млрд.  м3 природного газа в год.  Собственная добыча природного газа во Франции не очень велика (около 3 млрд.  м3 в год). Что каса-ется ближнего зарубежья,  то в 1993 году из России в республики быв-шего СССР  было  экспортировано 85 млрд.  м3 природного газа,  в том числе в Белоруссию - 16.2 млрд. м3, в Молдавию - 3.1 млрд. м3, в Ка-захстан - 1.2 млрд. м3, Эстонию - 0.4 млрд. м3. В начале года прави-тельство России и Молдавии подписали указ о создании совместной ком-пании АО “Газснабтранзит”,  целью которой будет поставка российского газа в Молдавию.

 

Основная доля затрат по использованию природного газа в качест-ве топлива приходится на его транспортировку от мест добычи к местам потребления.  Основным транспортом является трубопроводный.  В  1987 году протяженность газопроводов в СССР составила 185 тыс.  км.  Сеть магистральных газопроводов охватила Европейскую часть (вместе с Ура-лом), а также Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. В настоящий момент продолжается строительство крупных магистралей. Крупные цент-ры производства труб,  использующихся для строительства газопроводов расположены на  Урале  (Челябинск,  Каменск-Уральский),  в  Поволжье (Волжский,  Волгоград)  и в крупных городах Европейской части России (Москва, Санкт-Петербург).

Основные центры переработки природного газа расположены на Ура-ле (Оренбург,  Шкапово,  Альметьевск),  в Западной Сибири (Нижневар-товск, Сургут), в Поволжье (Саратов) на Северном Кавказе (Грозный) и в других газоносных провинциях.  Можно отметить, что комбинаты газо-переработки  тяготеют  к источникам сырья - месторождениям и крупным газопроводам.

Важнейшим является  использование  природного  газа  в качестве топлива. Последнее время идет тенденция к увеличению доли природного газа в топливном балансе

«к разделу        <   3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров