Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.
трлн.м3.       Особо важное  значение сейчас приобретают Ямальские Газоконденсатные месторождения (Бованенковское, Крузенштернское, Харасавейское и другие).  На  их  основе идёт осуществление проекта "Ямал-Европа".

       Добыча природного газа отличается высокой концентрацией и  ориентирована на районы с наиболее крупными и выгодными по эксплуатации месторождения.Только пять месторождений -  Уренгойское,  Ямбургское, Заполярное,  Медвежье  и Оренбургское содержат 1/2 всех промышленных  запасов России. Запасы Медвежьего оцениваются в 1.5 трлн.м3, а Уренгойскоего - в 5 трлн.м3.

       Следующая особенность  заключается  в  динамичности  размещения мест добычи природного газа,  что  объясняется  быстрым  расширением границ  распространением выявленных ресурсов,  а также сравнительной легкостью и дешевизной вовлечения их в разработку.  За короткий срок главные  центры  по добыче природного газа переместились из Поволжья на Украину,  Северный Кавказ. Дальнейшие территориальные сдвиги вызваны освоением месторождений Западной Сибири,  Средней Азии, Урала и  Севера.

       В 1994 году в России было добыто 607.3 млрд.  м3 природного газа,  что составило 98.2 %  к объему добычи в 1993 году, причем 570.6  млрд.  м3 (более 90 %) было добыто РАО "Газпром".  РАО  "Газпром"  -  владелец месторождений с общими запасами около 48 трлн.м3 и является  крупнейшей компанией в мире как по запасам,  так и по добыче природного  газа.  Для  сравнения - запасы крупнейших компаний мира (млрд.  м3):

 

 РАО  "Газпром"

48000

 Статоил         

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров