Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.
 

Анализ мирового финансового кризиса.                     

                                 (октября-ноября 1997 г.)

Начиная с 24 октября начались сообщения о резких падениях почти всех фондовых рынков мира, последовавших за обвалом фондового рынка Гонконга. Кризис начался с падения Гонконгского доллара и распространился на всю Юго-Восточную Азию, еще не окрепшую после летнего кризиса в этом регионе, не мало важно отметить , что во время летнего кризиса Гонконгская валюта не упала в своем курсе единственная из всего этого региона, дальше кризис распространился в Европу и Америку. Смена политического статуса Гонконга, его присоединение к Китаю сыграла не маловажную роль в усугублении атак международных спекулянтов на Гонконгский доллар. Осенью прошлого года группа фондов Джорджа Сороса  мобилизовала ресурсы на атаку, Дональд Цан, глава финансового ведомства Гонконга вызвал к себе представителей Сороса и ознакомил их с планами защиты своей национальной валюты. На что представители Сороса дали обещание не нападать на гонконгский доллар, но все же нападения эти состоялись и кризис затронул не только Гонконг, но и весь мир.

В отличии от предыдущих атак,  нынешней были направлены не на страны со слабой экономикой или нездоровыми финансами, а на Гонконг , финансовое положение которого последнее время выглядело блестяще.  Некоторые эксперты усматривают в кризисе большую политическую игру. В министерстве иностранных дел Китая не скрывают, что считаю Сороса и других крупных спекулянтов подставными фигурами. Премьер-министр Малайзии  Махатир Мохаммад заявил, что по его мнению действия крупных игроков санкционированы Вашингтоном  и направлены против экономической экспансии Китая, но судя по тем убыткам , которые пришлось перенести и США, можно сделать разные выводы. Если же не брать в расчет политику, то атаки на азиатские валюты, говорят о желании нажиться на резких колебаниях финансовых рынков.

 Гонконг обладает валютными резервами на сумму 88 млрд. Долларов США, фискальными резервами в 70 млрд. И резервами Земельного фонда в размере 15 млрд. Долларов. Вместе это составляет 173 млрд. долларов , к этому  следует добавить валютные резервы Китая - 134 млрд. долларов, которые Пекин обещал в случае необходимости использовать для защиты гонконгской  валюты. Но по оценкам МВФ всего полдюжины крупнейших международных  компаний способны мобилизовать для атак на конкретную валюту до 900 млрд. долларов, по сравнению с этой суммой даже совместные валютные резервы Гонконга и Китая не кажутся значительными.

Также немаловажной причиной кризиса стала переоцененность  фондовых рынков развитых стран. Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспес назвал нынешние котировки акций на американском фондовом рынке «абсолютно не реалистичными»,  а поведение инвесторов « иррациональным». Игра на понижении фондовых рынков азиатских стран на руку  профессиональным инвесторам. Переведя значительную  долю капитала на эти рынки и совершив покупки акций по проваленным ценам, они  смогут рассчитывать на хорошую прибыль на последующей стадии их подъема.

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров