Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

ВЫМИРАНИЕ РУССКИХ: КРИЗИС ИЛИ КАТАСТРОФА?

В.И. Козлов

Виктор Иванович Козлов - доктор исторических наук,
главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Предлагаем сравнить эту статью с докладом Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации "О современном состоянии смертности населения Российской Федерации". Для знакомых с английским по совету читателя приводим ссылку еще на одну публикацию о демографической ситуации в нашей стране - V.V.

Народы, или этносы, представляют собой так называемые социальные организмы, способные к самовоспроизводству, которое осуществляется путем заключения преимущественно эндогенных браков и передачи новому поколению языка, культуры, системы ценностей и ориентаций, присущих данному этносу.

В животном мире устойчивое воспроизводство того или иного вида, когда число рождений постоянно преобладает над числом смертей, служит лучшим свидетельством успешной адаптации к среде обитания. Уменьшение популяции говорит либо о ее истреблении враждебными видами, либо о том, что она не смогла приспособиться к изменившимся условиям. Сказанное в полной мере справедливо по отношению к этносам, однако они испытывают на себе влияние и этнических процессов. Среди них особую роль играет ассимиляция, то есть сдвиги в этническом самосознании групп людей, воспринявших язык и культуру другого этноса. Например, сокращение с 1959 по 1989 г. численности мордвы Поволжья (с 1285 тыс. по 1154 тыс.) и одновременный рост численности чувашей (с 1470 тыс. до 1842 тыс.) объясняется не тем, что первых поразила какая-то болезнь, к которой у вторых был иммунитет. Просто мордва благодаря дисперсности своего расселения издавна больше общалась с русскими и постепенно (главным образом через смешанные браки) ассимилировалась ими [1]

Убыль русских за 1993 г. в пределах Российской Федерации вследствие превышения, образно говоря, числа гробов над числом колыбелей, составила около 1 млн. человек, за 1994 г. - перевалила миллионный рубеж и пока не имеет тенденции к сокращению. Фактическое вымирание русских объясняется действием сложного комплекса факторов, и поскольку большинство из них начало формироваться в прошлом, необходим экскурс в демографическую историю. Слабая изученность рассматриваемых проблем побуждает меня расширить хронологические рамки и дать некоторые пояснения.

История народов мира тесно связана с динамикой их численности. Такая связь была наиболее четкой в древности, когда мощь того или иного социального организма определялась прежде всего числом мужчин, способных владеть оружием. С выдвижением на первый план уровня материального производства значение численности населения не столько уменьшилось, сколько трансформировалось, стало проявляться опосредованно. И только глобальное развитие международных контактов,

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров