Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам
ЦИКЛЫ САМООРГАНИЗАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ
В.В. Василькова
Роль синергетики в развитии научного знания определяется спецификой как самого ее предмета, так и используемых ею методов, способных внести существенные новации в решение фундаментальных проблем миропонимания и мироописания.

Синергетика как общенаучное междисциплинарное направление, изучающее закономерности самоорганизации и упорядочения в системах самой разной природы, возникла на стыке целого ряда наук и за 20 лет своего существования совершила широкую экспансию в различные отрасли научного знания, что породило своего рода научную моду как на саму синергетику, так и на проблематику соотношения порядка и хаоса в многообразных ее проявлениях.

Взрывная популярность синергетических идей и некритическое использование синергетических терминов как неких "магических формул" вызывает у специалистов (в первую очередь математиков) вполне обоснованные опасения о "растворении" синергетики, об утрате ею своих смыслов и предметных очертаний, подобно тому, как это произошло в свое время с кибернетикой и экологией (см., например: [1,6] и др.)

Однако, на наш взгляд, данную ситуацию нельзя оценивать только как результат "девальвации" идей и дискредитации синергетической методологии, - очевидно, она отражает определенную научную. Мировоззренческую и культурную потребность в неком универсальном знании нового типа, которую, по мнению многих, может удовлетворить движение в сторону синергетического миропонимания.

Речь идет о поиске целостного мировоззренческого концепта мироописания, требующего не только освоения естественнонаучных и общенаучных новаций, но и переосмысления накопленного духовного и интеллектуального опыта с целью его ретроспективной и перспективной переакцентуализации с позиций проблемы мироупорядочения. Возникают предпосылки нового синтеза науки, философии и религии, соединения физики и метафизики, приближающих нас к формированию своего рода натурфилософии XXI века, в центре которой снова оказывается проблематика мироупорядочения, теперь уже обладающая современным естественнонаучным основанием.

И в этом плане синергетика, инициирующая изучение универсальных законов порядкообразования, создает в научном знании "эффект кристаллизации", структурирует научную среду, группируя вокруг себя предметные поля и методологические интенции самого широкого круга естественных, гуманитарных и социальных наук, так или иначе связанных с анализом проблем порядка и хаоса, и оказывая существенное влияние на теорию и методологию этих наук.

В частности, влияние синергетического подхода на социальное познание определяется, по нашему мнению, не только тем, что он значительно трансформирует общепарадигмальные представления о развитии социума, но и позволяет создать универсальные для разных социальных наук объяснительные модели, которые обнаруживают глубинную общность социальных процессов самой разной природы как процессов социальной самоорганизации, сопрягаемых с общеэволюционной логикой мироупорядочения.

На наш взгляд, одним из наиболее плодотворных направлений в этом плане является синергетическая интерпретация социальных циклов как циклов самоорганизации. Социальный цикл предстает как последовательное разворачивание логики различных фаз упорядочения социальных систем (рождения, относительно устойчивого существования и распада социальных структур), имманентно присущей самой природе этих систем.

В таком подходе воплощается синергетическое понимание порядка как процесса - процесса, на разных фазах которого (в состояниях, близких к равновесию, и далеких от равновесия) действуют

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.
   

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров