Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
эффективно действующей национальной ИС, опирающейся на рыночную инфраструктуру, открывает одну из ключевых перспектив решения стоящих перед Россией проблем.

В современных условиях глобализации научно-технического и экономического развития процессы модернизации любой страны не могут протекать обособленно. Это напрямую относится и к проблеме инноваций, поскольку последние могут быть результатом либо отечественных разработок, либо получены извне, например, путем приобретения патентов, лицензий и т.д. Обычно используются оба источника в некоторой комбинации – в одних случаях доминируют внутренние, в других – внешние. Япония использовала преимущественно внешние заимствования – не имея развитой фундаментальной науки, стала широко внедрять иностранный опыт, скупать патенты, доводить разработки до нужного уровня, запускать их в производство, постепенно модернизируя его на базе новых технологий.

Другая модель была избрана в США. Мощная наука и фундаментальная и прикладная, динамичная экономика, острая конкуренция, многомиллиардные инвестиции в разработку новых технологий сделали их, начиная с 50-х годов, лидером научно-технического прогресса. В этом процессе внешние источники инноваций играли важную, но все-таки подсобную роль, за исключением, конечно, знаменитой практики непосредственной «покупки мозгов», которая до сих пор неизменно оправдывает себя (ее успеху способствует не только финансовая мощь, но и превосходно используемые особенности США как «страны иммигрантов»).

Таким образом, выбор модели инновационного развития не может быть произвольным. Он детерминирован совокупностью разнообразных факторов, в числе которых первостепенными являются уровень образования, состояние науки, стимулирование инновационной деятельности, наличие капитала (ибо инновационное развитие требует значительных вложений) и т.д. Не последнюю роль играет и международная ситуация. Собственный научно-технический потенциал, обеспечивающий возможность генерирования инноваций, важен для России еще и потому, что даже в условиях глобализации новейшие достижения в области высоких технологий нам в полной мере вряд ли удастся получить извне. Здесь, ибо каждая страна руководствуется собственными интересами, вступают в силу известные ограничения разного рода (это, разумеется, не снижает значимости международного сотрудничества в инновационной сфере).

Для России, еще обладающей значительным научным потенциалом (в отличие от послевоенной Японии), но не располагающей большими финансовыми ресурсами (в отличие от современных США), определение соотношения между внутренними и внешними источниками получения инновационного продукта имеет ключевое значение при выборе национальной модели инновационного процесса.

Речь идет не о качественных оценках, а о достаточно точных количественных характеристиках выбираемых инновационных стратегий. Их невозможно получить без широкого применения методологии математического моделирования [3] рассматриваемых процессов. Решение этой задачи во всей полноте является очень сложной проблемой. В данной работе предварительно рассматривается один из ее аспектов – вопрос о допустимых пределах заимствования новых зарубежных технологий в условиях современной России в среднесрочной (годы, десятилетия) перспективе.

Поскольку инновационный процесс неизбежно связан с экономическими, социальными, демографическими и другими процессами в обществе, то в качестве инструмента моделирования здесь используется комплекс «Макросоциум» [4], реализующий модель системы общественного воспроизводства (СОВ) применительно к условиям и масштабам современной России.

Дадим краткие пояснения о структуре данного комплекса и предоставляемых им возможностях. «Макросоциум» – это однопродуктовая модель СОВ, в которой главным подходом, повышающим ее

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров