Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
«технически» зависит появление инновационного продукта. Она может рассматриваться как информационно-технологический процесс возникновения научно-технической идеи, ее разработки, создания опытного образца инновационного продукта и его передачи (трансферта) - через рынок технологий или иным путем – в производство. От производителя по этой цепочке идет информация о характеристиках инновационного продукта наличествуют также сигналы от потребителя к производителю (обратная связь), и оба эти фактора во многом определяет динамику инновационного процесса.

Вместе с тем для создания и тиражирования инноваций необходимы не только наука и потребитель продукции последнего - производство, способное воспринимать ее достижения. Нужны соответствующие социально-экономические инфраструктуры, т.е. благоприятные экономические условия, финансовые возможности, правовое обеспечение и т.д.

Для понимания состояния инновационной сферы в современной России в методологическом плане разграничение этих аспектов анализа весьма существенно. За годы советской власти в нашей стране была создана достаточно мощная наука, по многим направлениям работавшая на мировом уровне. Ее достижения в области атомной энергетики, освоении космоса, ракето- и авиастроении общепризнанны. Но известно также, что это были достижения науки, связанной, в основном, с военно-промышленным комплексом. У нее был лучший кадровый состав, приоритетное финансирование, сильные моральные стимулы (например, необходимость достижения паритета с потенциальным противником).

По-иному обстояло дело в сфере гражданского производства. Оно не было заинтересовано в модернизации, поскольку работало в неконкурентной среде (материальное вознаграждение работников зависело не от реализации его продукции на рынке, а от выполнения плановых заданий), финансовые возможности для освоения новых технологий были весьма ограничены, эта работа не считалась престижной и т.д. ИС, основанная, как и вся экономика, на принципах командно-административной системы, оказалась недостаточно эффективной. В итоге, к определенному времени, наша страна сильно отстала в технологическом отношении от развитых обществ. Вместе с тем в области науки, особенно фундаментальной, СССР занимал одно из первых мест в мире. Его технологическое отставание в меньшей степени было связано с состоянием науки, а в большей – со слабой потребностью в новых технологиях, что, естественно, не стимулировало должным образом инновационную деятельность.

После распада СССР у России осталось более 70% советской науки со всеми ее достоинствами и недостатками. Однако и после начавшихся реформ наука оказалась фактически ненужной, ее востребованность государством, обществом, производством достигла почти нулевой отметки. На фоне общего экономического спада, обнищания народа, углубления кризисного состояния страны произошел обвал отраслевой науки, значительно ослаб научный потенциал в целом. В течение 90-х годов вдвое сократилась численность научных кадров, в 2000 г. наука получила из федерального бюджета лишь 1,72% его расходной части, недопустимо мал приток молодежи в науку, стареет без серьезного обновления материально-техническая база науки и т.д. Наука в современной России поддерживается энтузиазмом отечественных ученых, которые живут ею и понимают, какая социальная ответственность ложится на них. К сожалению, знаменитая формула академика Л.А. Арцимовича (1909-1973 г.г.): «Наука – способ удовлетворения любопытства ученых за государственный счет» в нынешних условиях звучит с точностью до наоборот: «Наука – способ удовлетворения любопытства общества за счет ученых».

На рубеже столетий Россия подошла к критической точке: либо усиливая свой научно-технический и экономический потенциал она выходит из кризиса на путях инновационного развития, либо дальнейшее ее ослабление становится необратимым и она превращается в сырьевой придаток развитой части планеты. В этой ситуации разработка именно стратегии инновационного развития и создание

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров