Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
В.И.Супрун<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->ПОЛИТОЛОГИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

Вторая половина XX века характеризуется повышенной динамикой изменений, которые ломают не только привычные социальные структуры, стереотипы отношений между людьми, но и требуют разработки новых мировоззренческих моделей и методологических подходов. Необходимо не только конкретно понять и адекватно интерпретировать происходящие в обществе турбулентные процессы, но и постараться выработать стратегию социального поведения тенденций. Средством подобной адаптации, а также возможным регулятором и распознавателем социальных трендов может выступать некий, сложившийся к этому переломному моменту, набор исследовательских программ и социальных дисциплин. При этом положение каждой из программ и дисциплин не является фиксированным и меняется в зависимости от общественной динамики. Так, все более возрастает роль социального прогнозирования, как стратегического анализатора глобальных тенденций, как методологии, вскрывающей перспективы властных конфликтов и ценностных коллизий социальных субъектов.

В то же время социальная философия, которая призвана быть концептуальной основой для разработки политологических и прогностических моделей, оказалась в плену устаревшего парадигмального подхода, запутавшись в сетях идеологических установок, или же попала под воздействие презентистского мировоззрения. “Презентизм” как тип отношения к проблемам и как методологический подход питается самой атмосферой современного естественнонаучного и прагматического мировоззрения, скептическим отношением к гуманитарному и ценностному подходу, к возможности как предвидеть, так и “создать” будущее. “Презентизм” предполагает, прежде всего, рассмотрение социальных коллизий сквозь призму данного и фактического; при рассмотрении будущего при таком подходе используется метод экстраполяции, сутью которого является принцип континуальности, протяжения в будущее того, что есть “сейчас”, и что уже познано и описано. В период ускорения и прерывности социального процесса этот метод навряд ли может рассматриваться как адекватный для понимания и интерпретации новых и неожиданных феноменов, имеющих отношение к экономике, политике, или к обществу в целом. В условиях относительной стабильности, уже найденного алгоритма, социально-экономические и политические структуры имеют тенденцию в инерционности, а в фазе стагнации – к самоувековечиванию. Примерами такого рода могут выступать фабрично-заводская система массового производства с ее гигантизмом, затратностью, стандартизацией и унификацией, или же бюрократическая система управления с ее иерархичностью, негибкостью, стремлением к тотальному контролю, к действиям от достигнутого.

“Презентизм” как тип отношения к социальным событиям, с одной стороны, как бы подкрепляется в своих установках этими объективными реалиями, а с другой, сам порождает стремление исследовать явления только как конкретные, как исторически детерминированные.

Однако период социальной трансформации характеризуется целым рядом событий, которые меняют не только сам ход или темп глобального развития, но и способ и тип интерпретации этих событий. Тем не менее, эти новые по содержанию феномены, могут быть сгруппированы в традиционные блоки; следует только помнить, что изучаться они должны не только традиционно, как элементы континуального процесса, но и с позиций прерывного, дискретного развития.

Улавливание некоей точки бифуркации, “схватывание” определяющихся тенденций становится возможным при вычленении узлов проблем или “осей” развития, по выражению Д.Белла. Прежде всего выделяются следующие проблемные узлы:

экономические противоречия, как-то: а) глобализация рынка и стремление сохранить свое национальное производство; б) превращение информации в предмет труда и товара,

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров