Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ
В.С.Егоров

Мировоззренческое положение о материальности мира или, что точнее, о его материальной моносущности предполагает познание этой сущности на доказательном верифицируемом уровне, т. е. в качестве научного факта.
Само познание рассматривается как содержание отношения субъект - объект, человек - природа, в котором активное начало находится на стороне субъекта.
В XVII в. наука выделяется в самостоятельный, определяющий способ постижения человеком мира, а познавательный процесс приобретает свойственный науке рациональный характер, характер рационального мышления, рациональной деятельности, другими словами, характер научной рациональности. Научная рациональность приобретает особый смысл в рамках научного материализма.
Думается, что именно ввиду этой "наследственности" дискуссия по проблеме рациональности в современной науке и философии вот уже несколько десятилетий не может не только решить, но и поставить ряд основополагающих мировоззренческих вопросов.
Прежде всего, необходимо выяснить само понятие рациональности. Дословный перевод (ratio - разумность) означает то, что рациональность мировоззренчески связана с человеком как субъектом познания, чем подчеркивается его активная роль в отношении субъект - объект, человек -природа. В более конкретном смысле рациональность - это расчисленность, расчетность, характерная для основ математики, оперирующей рациональными числами. В свою очередь, это предполагает фундаментальную роль опыта, доказательность и верифицируемость результатов.
Само обособление науки как способа постижения человеком мира предполагало достижение в результате этого большей и постоянно возрастающей эффективности человеческого познания, познавательной деятельности человека.
Поэтому научная рациональность в самом общем виде означает максимизацию результата познавательной деятельности. Этот вывод имеет мировоззренческое значение для определения характера и других видов человеческой деятельности, производственной деятельности - труда, в частности.
Эффективность, производительность труда означает максимизацию его результата. Параллельно науке развивается капиталистическое общество, безальтернативно определяемое природой материальных потребностей и интересов людей и соответствующих им либеральных ценностей. Максимизация выгоды и в конечном счете прибыли - их глубинная сущность.
Развитие мирового сообщества на этой основе может быть представлено как процесс глобализации, в результате которого максимизация выгоды отдельных лиц, компаний, стран и регионов находит завершение в подчинении интересов всех стран и регионов интересам одной страны.
Глобализация, как развитие ее общих основ, с позиций классической науки детерминирована столь же жестко, как и естественный процесс.
Итак, экономический глобализм - это мировой капитализм или империализм в "современной упаковке", доведенное до логического конца развитие основной идеи и движущей пружины либерализма, максимизации выгоды участников общественного процесса на всех ступенях его иерархии и подчинение в итоге всей системы мирохозяйственных связей интересам одной сверхдержавы.
Одним из наиболее крупных и значимых нарушений линейного развития на базе либеральных ценностей явилась Октябрьская революция 1917 г. в России, на целый век сдвинувшая ход общественного развития с пути раскрытия исходных основ либерализма.
Однако ввиду того что развитие общества продолжалось в условиях господства материальных (потребительских) интересов и ценностей, коллективизм не обнаружил собственной мотивационной природы и явился в этом смысле лишь коллективным изданием индивидуализма.
С этим связана неудача грандиозного социального эксперимента ХХ в. Новый десятилетний экономический эксперимент в России закончился таким же результатом, но был более скоротечным по времени.

Связано это с тем, что Россию пытались вернуть на стезю либерализма, хотя его поезд давно ушел.
Детерминизм и линейность развития как принципы классического научного

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
   

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров