Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
В.И.Василенко, В.Н.Тeслев

Международный терроризм по своему содержанию и основным формам проявления представляет собой сложное социально-политическое явление. Его опасность возрастает особенно сильно в период отказа от войн как способа решения межгосударственных проблем, ввиду их опасности для жизни на Земле, возможности гибели всех стран даже в локальных войнах. В 2000 г. было совершено 423 международных террористических акта, что на 8% больше по сравнению с 1999 г. В течение года были убиты 405 и ранен 791 человек (по сравнению с 233 убитыми и 706 ранеными в 1999 г.). Сентябрь 2001 г. вошел в мировую историю беспрецедентной по чудовищности замысла и многочисленности жертв террористической акцией.
Термин "международный терроризм" определен противоречиво как в научных источниках, так и в официальных международных документах. Это одно из отражений сложности данного понятия. Договориться всем странам по этому вопросу пока не удается из-за различий в политических подходах. Здесь отражаются противоположные оценки многих реалий современной международной жизни. Сказывается отсутствие однозначных квалификаций проявления насилия на международном уровне как преступлений международного характера. Это говорит еще и том, что многие страны расходятся в понимании международной и национальной безопасности, имеют различные правовые системы и, самое главное, осознают противоречивость национальных интересов, не желают связывать себя твердыми обязательствами, исключающими применение ими открытого или тайного насилия во внешней политике. Знаменательно в этом плане утверждение в Токийской декларации ЕС 1986 г., что такая разновидность терроризма, как "международный терроризм", вообще не нуждается в специальном определении.
Неопределенность и расширительное толкование термина "международный терроризм" явно просматриваются в определении, представленном в ООН Великобританией, согласно которому к международному терроризму могут быть отнесены "такие действия отдельных лиц или групп лиц, которые при любых обстоятельствах являются недопустимыми, например, если эти действия затрагивают невиновных лиц, то есть лиц, не имеющих отношения к цели политических актов".
Достаточно распространенным является подход, определяющий данное понятие слишком узко. Примером этого является определение, представленное международному сообществу Венесуэлой: "Любая угроза насилия или акт насилия, подвергающие опасности жизнь невинных людей или вызывающие их гибель, или подвергающие риску основные свободы, совершаемые одним лицом или группой лиц на иностранной территории, в открытом море или на борту самолета, находящегося в полете в воздушном пространстве над открытым или свободным морями, в целях насаждения террора или достижения какой-либо политической цели". Несмотря на то что определение достаточно объемно, оно не включает существенного субъекта террористического действия, значительно влияющего на международное сообщество и межгосударственные отношения. Этот субъект - государство. Трудно согласиться с Ю. Авдеевым, что терроризм государства, используемый как инструмент воздействия на другое государство, не относится к международному терроризму. При этом методы терроризма, используемые данным государством, совершенно не совпадают с методами военных действий. Терроризм всегда имеет свою специфику.
Аналогичное определение внесено в Специальный комитет ООН по международному терроризму Соединенными Штатами Америки, в котором международный терроризм понимается как "противозаконные акты, предпринимаемые иностранцами или против иностранцев и влекущие за собой международные последствия". Их определение, на наш взгляд, несколько точнее, но тоже не включает террористические действия, осуществляемые государственными структурами в отношении других государств или граждан других государств.
В. Лунеева рассматривает международный терроризм как "убийства представителей иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений". Согласно подходу Е. Ляхова, акт международного терроризма

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
   

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров