Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.

В.П.Горан

Генетическая связь философии и в Древней Греции

I

В европейской культурной традиции философия изначально связана с демократией прежде всего генетически. Из лежащих на поверхности обстоятельств в пользу этого утверждения можно указать на следующие. Во-первых, и у европейской философии, и у европейской демократии общая родина – Древняя Греция, причем их появление на свет произошло практически одновременно. Во-вторых, показателен пример такого влиятельного и могущественного древнегреческого государства, как Спарта. Известно, что сфера действия демократических институтов (полномочия народного собрания, участие демоса в выборах должностных лиц и в реализации судебной власти) была там предельно узкой даже для рабовладельческого государства тех времен. Политический режим этого государства был по сути аристократическим. Но известно также и то, что Спарта не дала миру ни одного философа.

Спартиаты славились прежде всего как воины. Нельзя сказать, что они были совершенно бесплодны в сфере духовного творчества. Но в этой области их способности проявлялись не в философии, а, например, в музыке (знаменитый дорийский лад) и в поэзии. Причем для Спарты характерен интерес к своеобразной лирической поэзии – к хоровой лирике. К тому же интерес к ней был связан с творчеством поэтов Терпандра и Алкмана, которые не были уроженцами Лаконии: первый родился на о. Лесбос, второй – в лидийском городе Сарды. Но то, что благоприятные условия для своего творчества оба нашли именно в Спарте, весьма показательно, как показательно и то, что это было во второй половине VII в. до н.э., т.е. тогда именно, когда в Греции вызревали и условия рождения философии. Однако созрели они настолько, что обеспечили появление философии, отнюдь не в Спарте, где отсутствовала какая-либо перспектива движения общества к демократии, а там именно, где получили развитие и утвердились демократические начала политической жизни и формировалась полисная демократия – в Ионии, первоначально конкретно в Милете. И если сопоставить, с одной стороны, полное отсутствие демократической перспективы в Спарте и столь же полное отсутствие там интереса к философии, который не обнаружился там даже и тогда, когда она уже была создана другими, а с другой стороны то, что философия и родилась, и успешно развивалась в тех полисах, где утвердилась демократия или, во всяком случае, демократические умонастроения были достаточно влиятельными, то вывод о генетическом родстве философии и демократии в Древней Греции получает еще одно подтверждение.

В-третьих, когда речь идет о связи процесса рождения философии с демократией, нелишне помнить о том, что демократические процедуры принятия политических решений, равно как и судебных процессов, способствовали выработке умения рациональной аргументации. А опыт владения таким умением и особенно применения его при свободном публичном обсуждении общественно значимых вопросов, делал возможным весьма вольное отношение и к мировоззренческим вопросам. Тем самым создавались условия возможности относительно свободного от оглядки на авторитет традиции рационального подхода и к проблемам, составившим в дальнейшем предмет философского теоретизирования.

Даже если ограничиться только приведенными доводами, утверждение о генетическом родстве философии и демократии в Древней Греции представляется не лишенным оснований. Однако более внимательный подход обнаруживает наличие затруднений при отстаивании данного утверждения. В данной статье мы выделим два таких затруднения, одно из которых связано с вопросом о социально-исторической обусловленности генезиса греческой философии, взятом в его общем виде, а второе связано с конкретным соотнесением генезиса философии непосредственно с греческой демократией. Если эти два затруднения не будут преодолены, утверждение о генетическом родстве

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров