Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.

О десакрализации старости

А.Л. Буряковский

Философия старости: геронтософия. Сборник материалов конференции. Серия “Symposium”, выпуск 24. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. С.46-49

[46]

Понимание того, что существует нечто, что можно было бы назвать индивидуальным

[47]

временем, пришло довольно давно. Неравномерность скорости движения по жизненному пути, разная продолжительность жизни, различное самочувствие в разные возрастные периоды, различная степень социального успеха — всё это делает жизнь каждого из нас неповторимой. И если в начальный период нашей жизни наблюдается некоторая синхронность, то под занавес жизни ни за что нельзя поручится. Наступает старость.

Старость может быть интерпретирована в различных терминах. Физиология, психология, антропология, социология претендуют на адекватное описание интересующего нас феномена. Геронтология претендует на комплексное освещение проблемы. Однако намного раньше всех возможных более или менее рациональных теорий появились различные попытки религиозного осмысления старости. При всей их кажущейся наивности и при всём их разнообразии традиционные религиозные воззрения на смысл старости во многом могут помочь в её понимании. Кроме того, как кажется, даже краткое знакомство с практикой сакрализации старости может оказаться полезным как для более точного определения старости, так и для понимания сущности некоторых современных социальных проблем.

Первое, что бросается в глаза — это некоторая похожесть понимания старости в различных религиозных доктринах. Старость очень часто интерпретируется как качество, связанное, прежде всего, с религиозной и социальной позицией индивида. Индийская, китайская или европейская традиции равно подразумевают под понятием старости ситуацию выпадения человека из системы социальных связей и приближение его к высшей реальности. Как писал, например, в самом начале 17-го века Хун Цзычэн, поясняя идеал старости с позиций даосизма, только отрешившись от мыслей о славе, богатстве и власти, ты можешь освободиться от пошлости; только отрешившись от мыслей о добре, гуманности и долге, ты можешь приобщиться к мудрости. Индийская традиция рекомендует лицам, принадлежащим к варнам, полное невмешательство в дела общества по достижении ими последней, четвёртой ашрамы. Им запрещено не только говорить. Им не рекомендуется даже участвовать в культовой и обрядовой практике индуизма. Известна и средневековая европейская практика прижизненного отказа от социальных обязательств и прав в пользу наследников будь то через принятие монашества или без такового. Христианский же институт отшельничества вообще практически сходен с соответствующей индийской практикой.

Причина подобных умонастроений и подобных практик может быть угадана, если вспомнить известную поговорку о том, что жизнь прожить — не поле перейти. Ключевым в ней представляется слово «перейти». Все религиозные системы рассматривают жизнь именно как переход от рождения к смерти и последующему существованию в новом качестве. Желание ускоренного движения по жизненному пути вполне естественно при таком видении ситуации. Крайним выражением подобного стремления являются, кстати, случаи самоубийства на религиозной почве. Особенно всё это становится понятным, если учесть весьма тяжёлые условия существования во времена возникновения и господства вышеописанных воззрений. Так же как и связанную с этими условиями низкую продолжительность жизни среднего индивида.

Конечно, всегда были некоторые механизмы, позволявшие обществу в целом сохранить собственное бытиё через удержание индивидов от чрезмерной торопливости на пути к «смерти для жизни новой» (И.В. Гёте). Это, например, относительно жёсткая привязка различных ритуалов перехода к возрасту индивида. Это всяческое поощрение деторождения в том числе через установление очень

«к разделу         1.  2.  3.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров