Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам
 

Экуменическое движение и перспективы глобализации

А.Л. Буряковский

Глобализация в социально-философском измерении. Сборник материалов конференции. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.29-32

[29]

Когда Магеллан в 1520 году обогнул южную оконечность Южной Америки и вышел в Тихий океан, очень немногие люди в Западной Европе смогли оценить это событие, и увидеть в нём явный знак окончания эпохи, в которую Средиземное море действительно было таковым. Отныне экономические, политические, культурные процессы должны были развиваться на поверхности шара. Промышленники и банкиры уже к тому времени вели операции в Индии, Африке и в обеих Америках. Опыт же Магеллана окончательно сместил основные торговые пути в акваторию мирового океана. И что не менее важно — эти рискованные путешествия приносили при всех издержках баснословные прибыли.

Всего лишь один корабль Магеллана из пяти вернулся в Европу, но его груза оказалось достаточно, чтобы не только покрыть издержки, но и принести 1000% прибыли. Дело было решенным.

Вот вкратце схема торговых операций торгового дома Фуггеров уже через 10 лет после предприятия знаменитого мореплавателя. Корабли берут груз металлов в портах Европы, металлы реализуются в Африке, где берут на борт партию рабов, пересекают Атлантику, сдают товар с американскими золотом и серебром, выходят в Тихий океан, меняют драгоценные металлы на пряности, возвращаются в Европу. Существовали и иные схемы.

Политика европейских держав также стала носить глобальный характер. Англия, Франция, Испания сводили теперь счёты в Америке, Тихом океане, Африке и так далее. Первостепенное значение приобрела борьба за морские коммуникации.

Естественно, что Католическая Церковь не могла оставаться в стороне. Христианское рвение, экономические и политические интересы заставляли открывать всё новые миссии и искать всё новые формы деятельности. Это было тем более неизбежно, что папы и вообще итальянский клир в культурном отношении были полностью под влиянием идеологии Возрождения. Лев Х, например, увидел в Реформации всего только средневековое варварство, а в деятельности испанской инквизиции — косность и злонамеренность.

[30]

Он любил порассуждать о том, что мир становится всё больше, о том, что европейцы видят всё больше новых стран и народов, ни в чём не уступающих им самим. Иногда же и превосходящих христиан.

Это было в начале 16 века. C тех пор процесс интеграции продолжается с возрастающей интенсивностью. И это несмотря на множество локальных войн и две мировые войны, которые, как ни странно, также способствовали глобализации. «Холодная» война ничем не отличалась в этом отношении от обычных.

Кажется, что процесс глобализации носит естественный характер и не может быть ничем остановлен. Он очевидным образом выгоден преимущественно богатым развитым странам, которые сегодня и диктуют условия международного сотрудничества. Инициатором же этого процесса стала, судя по всему, христианская Западная Европа. Неудивительно поэтому, что именно западное христианство попутно сумело осуществить наиболее впечатляющую экспансию. Причём, если в развитых капиталистических странах (без Японии, о которой разговор особый) проживает примерно один миллиард людей, то западное христианство насчитывает примерно в два раза больше приверженцев и может с большим основанием рассматриваться как проводник новоевропейской идеологии во всех частях света

Оставляя в стороне теологическую составляющую проблемы и вопросы, связанные с секуляризацией, остановимся только на одном процессе. Речь идёт об экуменическом движении.

Начавшись в христианских кругах лет 300 назад, оно получило относительный размах не так уж и давно — примерно во второй половине ХХ века. Его первоначальные цели были весьма благородны. Речь шла, прежде всего, о предотвращении межрелигиозных и межкультурных конфликтов как предпосылок развязывания конфликтов вооружённых. После пережитых ужасов второй мировой войны это было вполне уместно.

«к разделу         1.  2.  3.


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.
  

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров