Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.
 

В.И.Супрун

СОЦИАЛЬНАЯ АКСЕЛЕРАЦИЯ ИЛИ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ:
РЕАЛЬНОСТЬ И ПАРАДИГМЫ

В последнее время в российской специальной и популярной литературе стала известной идея устойчивого развития, хотя строго говоря, лучшим переводом будет “равновесное развитие”, это и адекватно смыслу, вкладываемому большинством аналитиков в это понятие.

Концепция “устойчивого развития” возникла довольно-таки давно, в футурологических и экономических работах, где делались попытки найти другие альтернативные индикаторы социального прогресса, не связанные с возникшим дисбалансом разных социальных подструктур, а также обострившимися до критической фазы противоречия ми между социальной динамикой и природными процессами1.

В России интерес к подобной проблематике обусловлен следующими факторами: упадком и разрушением привычной идеологической парадигмы, в ядро которой входили концепции “революции”, то есть радикального стремительного изменения общества, “прогресса”, суть которого заключалась в росте производительных сил, “классовой борьбы”, что подразумевало уже по крайней мере, не равновесное, а конфронтационное развитие и, несмотря на уверения о мирном сосуществовании, “холодная война” с приступами горячих локальных была фактом. Рассыпалась привычная парадигма, и стали возникать рассуждения о необходимости создания не только новой модели общественного устройства, но и просто временной стабилизации в условиях хаотичного и несбалансированного развития России.

Этого нельзя сделать, если не определить реальные динамические силы, действующие в мировом сообществе, а также, комплекс взглядов и представлений на эти турбулентные, вихревые процессы среди специалистов и политиков.

Совершенно очевидно, что говорить об устойчивом мировом развитии можно сегодня только в качестве пожелания, но не констатации действительного состояния дел. Реальность такова, что мировое развитие находится сегодня в фазе акселерации, т.е. нарастающего ускорения изменений. Эти изменения были вызваны промышленной революцией, начавшейся в Англии, еще два столетия назад, и в значительной степени интенсифицированной научно-технической революцией середины ХХ-го века, имеющей еще более глобальные последствия, чем эффект после первой. Эти революции оказали огромное влияние не только на социальную структуру, организацию, образ жизни, но и на фундаментальные основы существования, на саму природу, разрушая мировую атмосферу, сокращая озоновый слой, загрязняя водоемы и т.д.

Воздействие технологических революций вызвало всплеск “экономизма”. Однако видение проблемы развития только через призму макроэкономических моделей и типов собственности, привело к искаженному представлению о природе базисных конфликтов в обществе. Эти диспуты между левыми и правыми о роли государственного регулирования или игры “рыночных сил”, о приватизации или национализации грешат неполнотой и несвоевременностью анализа, так как опираются на идеи национального рынка, немобильности капитала, приоритета материального производства, игнорируется роль информационного фактора, перехода к экономике услуг, стремительному движению товара и капитала через границы.

Тотальная глобализация социальных и экономических процессов заставляет обратиться прежде всего к рассмотрению реальных подлинных процессов, определить факторы этих изменений. На ограниченном пространстве статьи возможно только указание на эти реструктурирующие силы, которые носят взаимосвязанный и взаимовлияющий (интерактивный) характер. “Локомотив истории” получает живую энергию в виде информации и новых

«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров