Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.

В. В. Бобров

К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ ”УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА”

Если с истории человечества снять идеологические наслоения с их нравственно-политическими оценками происходивших событий, то она предстанет перед читателем как непрерывная борьба людей между собой и природой за физическое, социальное и духовное пространство с присущими для всего живого признаками естественного отбора. Важнейшим критерием для проведения анализа международных отношений является состояние государственных и административных границ. Сам факт их существования означает свершившийся в определённый момент раздел между племенами (нациями, народами) территории, т.е. физического пространства, с необходимыми для жизнедеятельности ресурсами. Любая перекройка этих границ происходила и происходит в настоящее время в интересах перераспределения ресурсов в пользу более сильной стороны. Нравственные категории “добра и “зла”, “справедливости” и “несправедливости” победителями и побеждёнными используются в таких случаях в диаметрально противоположных смыслах в строгом соответствии с степенью удовлетворения своих потребностей. В предыдущей статье эти вопросы, по мнению автора, получили достаточное освещение, чтобы исследовать проблему устойчивого социального развития в рамках международных отношений1.

Исследование проблемы устойчивого развития общества в пределах государственных границ в силу размытости оценочных критериев представляет значительно большую трудность. Во-первых, необходимо определиться с самим понятием “устойчивое развитие общества”, содержание которого предполагает некую направленность и необратимость совершающихся социальных процессов, их допустимые в рамках устойчивости количественные и качественные характеристики и т.п. Во-вторых, требуется выяснить приоритетный перечень субъектов и объектов данного развития, исследование которых позволит уточнить сущностную природу социальных процессов. В-третьих, на основе потребностей человека целесообразно установить основные факторы и природу ценностных оснований социального развития.

В большей части работ, посвящённым проблеме устойчивого развития, преимущественно рассматриваются экологические вопросы, состояние с продовольственными и топливно-энергетическими ресурсами, что отвечает интересам населения всей земли, но не социально-групповым или индивидуальным потребностям политически и экономически сильных субъектов общественных отношений, имеющих возможности жить за счёт других. В настоящей статье основное внимание сосредоточено на задачах социального управления по созданию и распределению СОП (совокупного общественного продукта).

В отличие от международных отношений, где в качестве результата перераспределения ресурсов между странами фиксируются изменения в положении государственных границ и в уровне торговых показателей, внутри государства эволюционное или революционное перемещение ресурсов в форме собственности от одних социальных групп к другим происходит менее заметно.

На рис.1 системно представлены потребности человека, условия их удовлетворения и механизмы отражения материальной и социальной действительности в сознании людей. Здесь видно, что все вопросы развития общества следует изучать через социализирующие признаки индивидов (возрастные, половые, расовые, национальные, профессиональные, имущественные, территориальные и т.п.), служащие исходным объединительным основанием для выражения социально-групповых требований одних общественных групп к другим и к обществу. В зависимости от конкретной ситуации, связанной с условиями удовлетворения актуализированных потребностей, индивиды,

«к разделу         1.  2.  3.  4.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров