Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.

ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ И САМООРГАНИЗАЦИЯ
ПРОСТРАНСТВА–ВРЕМЕНИ

В.Н.Дубровский, Ю.Б.Молчанов

Возникновение и развитие отдельных объектов нашей Вселенной связано с эволюцией ее как целого. На определенной стадии этой эволюции возникло человеческое сознание, способное выявить законы развития как множества отдельных объектов, так и Вселенной в целом. Когда человечество осознало эволюционный характер окружающего его мира, познание Вселенной пошло с двух сторон: со стороны обобщения  уже разработанных теорий на все более и более глубокие уровни ее организации и со стороны применения их к развитию Вселенной как целого.

Высокоорганизованные объекты относительно независимы от дальнейшего эволюционного процесса во Вселенной в целом. Изучение процессов самоорганизации и неорганической природы показало, что для возникновения организованной системы из низко организованной требуется привести последнюю в сильно возбужденное состояние, весьма далекое от равновесия, после чего некоторые флуктуации, существующие в системе, резко усиливаются и система переходит в новое, организованное состояние.

Современные представления об эволюции Вселенной основываются на стандартной космологической модели Большого Взрыва, которая подтверждается наблюдаемым в настоящую эпоху всеобщим расширением Вселенной, открытием реликтового микроволнового излучения и т.д. Согласно этой модели вначале существовала некая “первоматерия” с исключительно высокой степенью симметрии, эволюция которой привела к Большому Взрыву. Где–то около планковского времени образовался суперструнный вакуум, а затем суперструны.

Новый этап эволюции Вселенной связан с возникновением элементарных частиц как колебательных мод суперструн, которые вышли на сцену с уменьшением планковской температуры.

Кратко описанная модель позволяет выделить ряд процессов самоорганизации и деградации: 1. Исходный вакуум; 2. Возникновение суперструн; 3. Рождение частиц; 4. Разделение вещества и излучения; 5. Рождение Солнца, звезд, галактик; 6. Возникновение цивилизации; 7. Гибель Солнца; 8. Гибель Вселенной.

Согласно стандартной модели, исходным состоянием Вселенной было квантовое вакуумное состояние. С философской точки зрения – это важное основоположение космологии, свидетельствующее о качественной неуничтожимости материи и движения. Образованию суперструн предшествовало возникновение стабильной метрики пространства–времени суперструнного вакуума. Важнейшим этапом самоорганизации Вселенной является рождение частиц, а затем нарушение суперсимметрии, после чего стала возможной идентификация фермионов и бозонов и, тем самым, разделение вещества и сил. Отделение излучения от вещества позволило ему стать связующим звеном между вещественными объектами. С возникновением Солнца, звезд и галактик появились базовые объекты для отсчета движения макротел.

Стандартная космологическая модель охватывает основные этапы в эволюции Вселенной, однако она не отвечает на вопрос о причине Большого Взрыва (космического отталкивания).

Следует обратить внимание, что процессы самоорганизации материи имеют прямое отношение к процессам нарушения симметрии. Все развитие Вселенной, от ее рождения до современного состояния, есть последовательность нарушения симметрий, ведущая к появлению все большего многообразия материальных структур из первоначальной единой целостной высокосимметричной структуры. Сказанное можно распространить и на возникновение жизни,

«к разделу         1.  2.  3.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров