Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.
Не смотрите свысока на простого червяка

В.И. Булавинцев,
кандидат биологических наук
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН


 
ИЗ ГОДА в год с осенними криками журавлиных стай роняют леса золотисто-багряный убор, устилая землю многоцветным ковром опавших листьев.

Недолгое великолепие осени блекнет под холодными моросящими дождями осиротевшей природы. Зима укрывает продрогшую землю снежным саваном. Редкий крик вороны, одинокая, замирающая флейта снегиря, стрекотание неугомонных сорок на опушке да сиротливый писк птичьей мелочи в кронах спящих деревьев.

Но зимний сон невечен. Голубея, поднимается небесная высь. В хрустальном воздухе звенит серебряной капелью синица. Вороний крик уже не тает уныло в по-зимнему стылом низком небе, но льется вольно и чисто над вершинами потеплевших весенней коричневой березняков. Оседает темными воронками вокруг стволов снег, пугливо прижимаясь к земле под слепящим солнцем, ноздреватый и пестрый от вытаявшего древесного сора. А там уже засеребрились, урча и булькая, бесчисленные змейки талых ручейков, сливаясь в пенные потоки, жадно слизывающие остатки снежного покрывала с оживающей земли. Но где же золотой ковер, с осени укрывший землю? На отпотевшей, пригретой солнцем почве остались от него буроватые кучки полуистлевших листьев. Но осеннее золото не пропало даром, оно исчезло, чтобы возродиться великой тайной весеннего пробуждения земли.

Чтобы прикоснуться к этой тайне, придется расстаться с весной и светом и, обратясь к языку сухих фактов, мысленно перенестись в мир, лежащий у нас под ногами. Населенный удивительными существами, крошечными и невзрачными, он вершит великое дело созидания плодородия земли.

Все, от мала до велика, знают о дождевых червях, во множестве выползающих на поверхность после ливней. Червей едят птицы, на них ловят рыбу, много их в старых садах и огородах. Вот, пожалуй, и все, что известно о червях большинству современных людей. На самом же деле, дождевые черви - "живые фабрики почвенного плодородия". Об этом говорил еще великий Дарвин.

Органическое вещество растительных и животных остатков в первоначальном своем виде непригодно для питания растений. Попадая в кишечник червей, оно преобразуется в легкорастворимые вещества, насыщенные ферментами микрофлоры кишечника, и, поступая в почву в виде копролитов, обеспечивает ее плодородие.

Для простоты и наглядности всех дождевых червей можно разделить на три группы: норников, подстилочников и собственно почвенных. Крупные норники роют длинные вертикальные ходы глубиной до двух метров, наружу выползают в сумеречное время суток для сбора пищи - свежеопавшей зелени деревьев и трав. Часть собранной листвы затаскивается в норку, остальное оставляется снаружи, чтобы прикрыть ее.

Подстилочные виды живут в листовом опаде у самой поверхности земли. Это некрупные, темноокрашенные существа, поедающие полуразложившуюся листву. Глубоко в почву они не проникают.

Почвенные виды, как правило, светло окрашены, живут в почве до глубины в несколько десятков сантиметров. Питаются они частичками почвы, смешанными с разлагающимися остатками растительного и животного происхождения.

Кроме червей в преобразовании мертвых органических веществ задействованы и другие обитатели почвы: личинки различных насекомых, коллемболы, почвенные клещи, круглые черви (нематоды), простейшие и микроcкопические грибы.

Благополучие и работоспособность всего комплекса почвенных беспозвоночных теснейшим образом связаны деятельностью червей-норников. Копролиты и полуразложившиеся остатки растений, накапливающиеся вокруг жилища этих червей (в Подмосковье это Lumbricus terrestris), - прекрасная пища и благоприятная cреда обитания для других беспозвоночных-почвообразователей, поскольку органическая масса сама по себе обладает повышенной влагоемкостью и, кроме того, увлажняется выделениями обитателей норок.

Возле норок L.terrestris формируются участки

«к разделу         1.  2.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров