Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.

Мир астероидов

В.Г. Сурдин
Государственный институт им.П.К.Штернберга, Москва

АСТЕРОИДЫ называют "малыми планетами", считая их примитивными доисторическими телами, не обладающими всем разнообразием свойств, присущих "настоящим планетам". Действительно, у астероидов нет атмосферы и гидросферы, скорее всего нет у них и магнитного поля, и специфической внутренней структуры. Все это объясняется их небольшими размерами - менее 1000 км в диаметре. Однако чем внимательнее астрономы изучают астероиды, тем больше начинают понимать: своеобразие этих малых миров явно недооценивалось.

За последние годы удалось установить, что у этих объектов очень разный состав поверхности. Подтверждение тому - их способность отражать свет: у одних астероидов коэффициент отражения лишь 3%, что делает структуру их поверхности похожей на свежевспаханный чернозем или новую автомобильную покрышку, тогда как у других он приближается к 50%, как если бы она была покрыта меловыми отложениями. Периоды осевого вращения астероидов различаются в десятки раз: у некоторых планеток это часы, у других - сутки.

О форме астероидов и говорить нечего: едва ли среди тысяч малых планет найдутся две одинаковые; их форма варьирует от шаровой до сигарообразной через промежуточные "картофелеподобные". Увидеть вблизи пока удалось лишь несколько малых планет во время пролета мимо них космических аппаратов, однако и этого оказалось достаточно, чтобы понять: география астероидов скоро оформится в самостоятельную область планетологии.

ДВИЖЕНИЕ АСТЕРОИДОВ

Но все эти различия меркнут перед разнообразием орбит астероидов. "Большие планеты", способные своей гравитацией заметно воздействовать друг на друга, уже давно распределились по зонам влияния и движутся в одной плоскости по почти круговым орбитам. А "бедные маленькие" астероиды, подчиняясь влиянию Солнца и планет, демонстрируют чудеса небесной акробатики: траектории их орбит бесконечно разнообразны. Главным дирижером их движения служит, разумеется, гигантский Юпитер: основной резервуар малых планет - астероидный пояс между орбитами Марса и Юпитера - полностью подчинен влиянию этого гиганта.

Астероиды "предпочитают" пореже встречаться с Юпитером, избегая тех орбит, на которых такие сближения могут происходить регулярно. Поэтому некоторые области пояса астероидов почти не населены - это так называемые люки Кирквуда. Избегая встреч с Юпитером, некоторые астероиды движутся в резонансе с ним, сохраняя свои орбитальные периоды в простом соотношении с периодом обращения планеты-гиганта. Простейший случай такого резонанса с соотношением периодов 1:1 представлен двумя особыми семействами астероидов - группами "греков" и "троянцев", перемещающихся по орбите Юпитера, как его свита. Первые опережают планету на 60o, вторые - на столько же отстают.

Впрочем, астероиды находятся не только между орбитами Юпитера и Марса - часть из них рассеяна по всей Солнечной системе и каждая планета, вероятно, имеет свою группу астероидов. Например, исследование безымянного астероида 3753, проведенное П.Вигертом (Йоркский университет, Канада), показало, что эта планетка удивительным образом сопровождает Землю: средний радиус ее орбиты практически равен земному, поэтому и периоды их обращения вокруг Солнца почти совпадают. Почти, но не совсем. Медленно-медленно астероид приближается к Земле, а сблизившись, чуть-чуть изменяет свою орбиту под действием сил земного тяготения. Если астероид отставал от Земли, то он приближается к ней спереди (это, как на стадионе: отставший на круг, оказывается перед лидером) и тяготение Земли его притормаживает. От этого размер орбиты астероида и период обращения по ней сокращаются, и он начинает опережать Землю, оказываясь в конце концов позади нее. Теперь притяжение Земли вызывает переход астероида на более высокую орбиту с большим периодом, и исходная ситуация повторяется.

Если бы орбита астероида 3753 была близка к круговой, его траектория относительно Земли напоминала бы подкову. Но большой эксцентриситет (0.515) и наклонение (20o) орбиты астероида делают его движение еще более замысловатым. Испытывая влияние не только

«к разделу         1.  2.  3.  4.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров